首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


凝聚奋进新时代的磅礴力量
——市政协八届一次会议综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-09 07:18:05   导出文档

“世界上有两个词最珍贵,一个是认真,一个是坚持。‘认真’是最美丽的姿态,‘坚持’是最强大的力量。几年来,是‘认真’让濮阳政协出色出彩,是‘坚持’让濮阳实践叫响全国。让我们在中共濮阳市委领导下,同心同德,锐意进取,用认真和坚持书写履职新答卷,用奋斗加实干展现政协新作为!”这是市政协八届一次会议发出的号召,市政协主席郑大文两次谢幕,掌声依然经久不息。这掌声,是内心的共鸣,是高度的认同,是有力的回答,更是凝心聚力奋进新时代高昂的旋律、坚定的信念和澎湃的豪情。市政协八届一次会议,党政重视支持前所未有、社会各界好评前所未有、委员履职热情前所未有、会议成果成效前所未有。站在新起点上,市政协以着眼全局的政治站位、履职有为的使命担当,建真言、促发展,献良策、惠民生,尚民主、汇众智,讲团结、促和谐,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。  

新时代 立足大局谋发展  

当前,濮阳正处在强基蓄势、转型加力的关键时期,既要稳增长加快发展又要调结构实现转型,既要发展城市又要振兴乡村。开启新时代濮阳社会主义现代化建设新征程,我们将如何把握机遇、应对挑战?打好“四张牌”、打赢三大攻坚战,以怎样的姿态前行、以什么方法决胜?立足新时代,今年的市政协八届一次会议格外引人瞩目。在对政府工作报告和其他报告得讨论中,濮阳改革发展的画卷徐徐展开在我们面前。  

总结成绩实事求是、客观全面、鼓舞人心。经济实力明显增强,发展质量不断提高,发展优势持续累积,城乡建设系统推进,改革开放全面深化,环境治理持续改善,人民生活水平显著提高,八个方面的总结却包含了200多个数据,让我们真切地感受到经济的发展、民生的改善和数据背后的心血、汗水。  

分析问题务实中肯、不遮不掩、深入人心。发展不充分,产业结构不优,创新能力不强,城乡发展不平衡,政府职能转变不到位。这些问题,站位全局,分析透彻,不仅明确了下步努力方向,也把发展的担子压到了每一位委员肩上。一个个问题就像一张张考卷,期盼着委员们履职尽责、精彩作答。  

工作部署立意高远、求真务实、振奋人心。“突出资源型城市转型战略任务、加快经济发展方式转变”,明确了濮阳发展的基本定位;“着力转型发展、创新发展,着力新型城镇化和乡村振兴双轮驱动,着力深化改革开放,着力打好三大攻坚战,着力推进社会事业全面发展”,拿出了落实中央、省委部署,推进经济高质量发展的“濮阳方案”;“经济发展量质双升、产业转型实现突破、城乡发展协调并进、发展优势持续彰显、生态文明成效显著、人民生活更加幸福”,这是未来五年的美好愿景和新一届政府的郑重承诺;“确保经济平稳健康发展、加快产业结构优化升级、致力创新驱动发展、强化基础能力建设……”,九项措施以可期待的数据、可操作的方法,给了全市人民一个可预知的未来。  

站位新时代的市政协八届一次会议,是对过去的回顾总结,是对未来的精心谋划。  

新征程 履职尽责展作为  

改革发展的鼓声阵阵,政协履职的脚步声声。换届之年的政协全会,以四次大会构成履职尽责的坚强柱石,擎起政协事业创新发展的明天。  

开幕式大会,翻开了履职新篇章。“这是我们倍受重视、倍感自信的几年,这是我们履职有为、成绩斐然的几年,这是我们与时俱进、创新发展的几年,这是我们苦练内功、强基固本的几年。”常委会工作报告对过去的工作进行了形象概括与刻画,提振了精神,鼓舞了士气。坚持政协之“政”,思想基础坚实稳固;把握政协之“协”,协商民主持续深入;发好政协之“声”,履职功力明显增强;彰显政协之“新”,各项工作与时俱进;打造政协之“家”,自身建设积极活跃,见证了政协人付出的智慧和力量,成就了濮阳政协的骄傲和自豪。在担当政治责任上提升新境界,在推进协商民主上实现新突破,在实施民主监督上创造新业绩,在服务改革发展上展示新作为,在助力民生改善上取得新成效,在提升履职能力上再上新台阶,以“六新”为引领,濮阳政协未来五年的履职线路图呼之欲出。  

委员大会发言,打造了履职新亮点。市领导宋殿宇、杨青玖同时到会听取发言。大会共收到委员发言50多篇,为历次全会之最。积极消纳清洁能源助力经济转型发展、打造沿黄生态经济带、促进工矿废弃地再利用等,以全新的视角、前瞻的目光拿出了让人眼前一亮的建议,彰显了委员履职功力;关于优化营商环境的建议,开发地热资源、推动濮阳转型发展,坚定文化自信、构筑文化高地等,以深入的调研思考、有力的论据展示了委员的务实重干、尽责担当;加强水资源管理、打造优美生态环境,倾心打造职培综合体、助力打赢脱贫攻坚战等,体现了委员们胸怀大局、心系民生的情怀,一系列有思想、有见地的意见建议,得到了与会人员的一致点赞。  

政协选举大会,展示了履职新阵容。大会选举郑大文为政协第八届濮阳市委员会主席,选举赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣、宋伯迅、邵希斌为副主席,选举史庆林为秘书长,选举52名常务委员。所有当选人员均全票通过,体现了政协组织强大的感召力和凝聚力,反映了各族各界共同的心声,展示了人民政协的良好形象。新当选的常委会组成人员,广泛代表各方利益,体现了人民政协大团结大联合的本质属性。  

闭幕式大会,彰显了履职新姿态。以共同的愿景凝聚人,以共同的目标鼓舞人。闭幕会上,郑大文主席语重心长、饱含深情,提出了殷切希望和明确要求:以大党建为引领,提升政治站位;以大学习为根本,夯实履职之基;以大调研为主轴,服务中心大局;以大创新为抓手,激发政协动能;以大团结为目标,汇集发展合力。这是当家人对全体政协家人的殷殷嘱托,更是新一届政协履职的庄重承诺,激荡起全体委员担当新使命、展示新作为的澎湃情怀。  

新使命 凝心聚力担重任  

党政主要领导和多位市级领导莅会,与委员们共商改革大计,共谋发展良策,彰显了协商民主“濮阳实践”的生机与活力。  

党政重视支持。市委对大会召开高度重视,专题听取政协汇报。书记市长第一时间同时看望委员、同时莅临委员大会听取发言、同时参与委员组讨论、同时出席开幕会闭幕会。宋殿宇书记发表重要讲话,对政协工作充分肯定,对新一届政协提出“四新”要求、寄予殷切期望。杨青玖市长到会听取委员大会发言,高度评价、积极回应,对政协工作提出指导意见,对支持政协履职态度鲜明。这是市委、市政府对政协工作的最大肯定和对委员履职最高的褒奖。  

各方参与充分。多位市领导在会议讨论、会中交流等多个场合,与委员们面对面沟通互动,对委员问题建议回应解答;大会发言党派团体从不同侧面积极发声;分组讨论中,委员们就各自关心的问题坦陈己见、务实建言。一次次审议、一场场讨论、一件件提案,汇聚民意、反映民声、集纳民智,在一次次深度审视和观点碰撞中,寻找制约发展的难点、明晰未来发展的方向、凝聚助力发展的力量。  

委员履职有为。党政的重视、民主的氛围、发展的感召,激发了委员履职的积极性和创造性。他们抓住每一个机会积极发声,讨论会现场数次出现抢话筒的热烈场面。“我想就化工产业发展谈谈想法”“我想结合我市文化建设发个言”……四天半的会期委员们意犹未尽,展示了立足前沿、引领发展的前瞻思维和专业智慧,唱响了助发展、惠民生的履职之声。  

成果厚重丰富。会议共收到提案387件,各类意见建议680多条,数量质量再次刷新纪录,从转型升级、创新发展到保持经济较高速增长、供给侧结构性改革等宏观发展问题;从健全社保体系、创新社会治理到全面从严治党、构建良好政治生态等具体改革事项,从脱贫攻坚、环境治理到教育、就业、养老、医药卫生等群众关心热点问题的解决……八届一次会议为我市经济社会发展贡献了不可替代的政协力量。  

新形象 强基固本促提升  

政协全会,是全市上下对政协工作的全面检阅。八届一次会议以崭新的姿态,向党委政府、向全市人民交上了高质量答卷。  

高素质的委员队伍。本届委员,力量强、层次高、智力密集、联系广泛、影响力大。来自27个界别的339名委员中,有县级以上职务的干部155人,占45.72%;大专以上学历324人,占95.88%;高级职称95人,占28.02%。给人精神一振、焕然一新的感觉。本次会议建言之热烈、参政之积极、成效之显著已经有力印证了委员队伍力量的强大。  

高标准的会务服务。简朴清新、务实有效,是党政领导和委员们对全会的一致评价。以大会秘书处为总领,六个工作小组尽心、用心、静心、细心,以明确的责任分工,清晰的时间节点,准确把握会议的每一个环节,确保整个议程、每个环节都在控制之内,百密而无一疏。会议以井然有序的会场、细致周到的服务、严肃认真的会风会纪、周密的部署得到一致好评。  

高质量的文字材料。常委会报告提纲挈领却纲举目张,言简意赅却振奋人心,语言朴实却饱含了强烈的责任意识和浓浓的政协情怀;闭幕会讲话仅用20分钟对委员们提出殷切期望,对政协工作提出明确要求,思路清晰切实可行,引起委员强烈共鸣;会议简报用精练的语言涵盖了丰富的内容和务实的信息,成为转文风的切实行动。没有鲜花只有掌声,没有浮华只有务实,是这次全会的鲜明特点。  

高活力的信息宣传。濮阳政协发展史上首次现场直播,电台、电视台、濮阳日报等主流媒体与政协网站、政小宣微信公众号、委员微信群等自媒体互促互补,全会好声音、履职新风采时时吸引着公众的视线。  

时代催人奋进,使命激荡人心。八届市政协将弘扬认真与坚持的政协品格,保持奋斗和实干的进取精神,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、奋发有为,在濮阳发展蓝图上留下浓墨重彩的政协篇章。(酒晓玲 张雅娟)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]