首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


纳言汇智 凝心聚力 扎实推动高质量发展
——市政协八届一次会议委员大会发言摘要

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-28 07:30:31   导出文档

9月27日上午,市政协八届一次会议举行第二次大会,委员们进行了大会发言。围绕我市经济社会发展重点以及广大群众关心的热点、难点问题,委员们提出了一批有见解、有深度、可操作性强的意见建议。  

李正代表濮阳市工商业联合会作了题为《关于优化营商环境的建议》的发言。他表示,近年来,我市营商环境有了很大改善。但由于观念、体制等原因,依然存在思想认识障碍突出、惠企政策落实不到位等问题。他建议:牢固树立“环境就是生产力”的观念,凝聚思想动力,形成工作合力,把优化营商环境建设作为体制机制改革的突破口;坚持问题导向,把痛点作为着力点对症下药,进一步深化“放管服”改革;通过建立优化营商环境工作机制、建立专项整治工作机制、建立绩效考核体系等,全面营造亲商、安商、富商的良好环境。  

市政协委员葛文丽代表九三学社濮阳市委员会作了题为《积极消纳清洁能源助力经济转型发展》的发言。为促进我市新能源持续健康发展,她建议:结合我市区域资源、土地利用和电网发展规划、常规能源发展规划等条件,尽快编制我市新能源发展规划,合理安排新能源项目建设,促进域内新能源有序健康发展;加大政策支持力度,促进能源消费结构转变;积极开展新能源功率波动和预测误差的概率建模技术研究及风光储能研究,以实现新能源充分消纳、持续发展。  

市政协委员刘小江代表民盟濮阳市委员会作了题为《关于整合濮阳非遗资源打造龙都文化品牌的建议》的发言。为进一步整合濮阳非遗资源、打造龙都文化品牌,他建议:加快建立濮阳稀有剧种博物馆,同时积极申办国家级传统戏剧文化生态实验保护区;大力开展二十四节气起源于濮阳的研究和宣传工作,让这项文化遗产回归濮阳、造福濮阳;通过非遗项目申报,举办高端研讨活动,建设纪念堂、文化广场、文化小镇等,积极打造张公艺文化品牌、孔子文化品牌、孟子文化品牌、蚩尤文化品牌等;建设濮阳大运河文化带,认真做好“保护好、传承好、利用好”三篇文章,为濮阳发展注入独具魅力的文化内涵。  

市政协委员高政显作了题为《关于打造沿黄生态经济带的思考与建议》的发言。他表示,随着近几年黄河河情河势的重大变化,以及国家“十三五”规划纲要和《中原城市群发展规划》的出台,我市沿黄地区发展进入天时、地利、人和的战略机遇期。为抓住机遇,打造沿黄生态经济带,他建议:立足我市各区域自然环境各异、资源禀赋不同的实际,高点定位、科学谋划,通过产业重构、转型升级等,将我市沿黄经济带打造成生态廊道、经济廊道、旅游廊道和文化廊道;以田园综合体、特色小镇、特色功能区等建设为载体,统筹区域布局、产业发展、基础设施建设、土地利用、生态保护等,构筑生态高效农业大发展、生态旅游大开发的新格局;推进农业、林业、湿地与旅游、教育、文化等多业态深度融合,优化区域布局,构建产业链条,形成具有独特吸引力的旅游度假休闲品质高地;立足生态经济带建设总体布局,在完善基础设施建设及公共服务的基础上,构建现代经营体系、社会化服务体系及金融服务体系等支撑体系。  

市政协委员张巧华作了题为《关于中原油田油气井(站)工矿废弃地再利用的建议》的发言。为加快中原油田油气井(站)工矿废弃地开发利用,促进土地节约集约利用,她建议:我市国土部门和中原油田进一步详细核实中原油田无效油气井(站)工矿废弃地的宗数、面积、位置、现状和权属来源等情况,并按照“已复垦”“在荒废”“被占用”进行前期详细分类;按照属地管理原则,在收回和复垦前,由地方国土部门组织对受污染的油气井(站)工矿废弃地开展环境影响评价;将符合废弃要求的无效油气井(站)工矿废弃地纳入复垦规划;地方国土部门依法按程序收回中原油田无效油气井(站)工矿废弃地使用权;积极向省国土资源厅申请国有工矿废弃地开发复垦利用试点,探索开展国有工矿废弃地复垦与新增建设用地指标挂钩工作;积极呼吁和争取国家和省级层面出台油污土地土壤修复验收标准,有效解决油污土壤验收难题。  

市政协委员葛军华作了题为《倾心打造职培综合体助力打赢脱贫攻坚战》的发言。为进一步提升民办职业培训水平,促进就业创业、助力脱贫攻坚,她建议:以我市就业创业大学为依托,开展综合体试点,并加大财政投入;建议将民办职业培训纳入全市职教发展规划,加大政策支持力度;突出模式围着市场变、项目随着市场调、教学跟着市场走,开拓市场创品牌;全面落实职教政策,激励提升师资队伍;大力宣传民办职业培训相关政策、典型事迹及重要作用,营造良好发展氛围。  

市政协委员戚士杰作了题为《加强水资源管理打造优美生态环境》的发言。针对我市水资源相对贫乏的现状及我市水资源开发利用存在的问题,他建议:以提高水的利用率和发挥节水工程效益为中心,推动农业节水、工业节水,满足环境生态用水;加大引黄调蓄工程建设力度,进一步加大引黄水量,增加供水总量;推进地下水压采,实现南水北调水源优化配置;实施水环境治理工程,推进水污染防治;贯彻落实河长制,推进水生态环境管护。  

市政协委员范永华代表农工党濮阳市委员会作了题为《坚定文化自信构筑文化高地》的发言。为推动我市文化旅游产业不断发展壮大,他建议:讲好孔子故事及论语故事,突出价值引领,在明确“孔子文化与濮阳”为我市文化旅游主题的同时,附加龙文化、杂技文化、姓氏文化、仓颉文化、孝道文化,形成主题鲜明、多元发展的文化旅游发展新局面;成立孔子文化研究会,集中濮阳论语文化研究精英,研究儒家文化与濮阳,在弘扬儒家文化的同时,大力宣传推介濮阳;做好发展规划,挖掘文化内涵、彰显文化特色;立足高起点定位,在旅游项目招商过程中营造浓厚的文化氛围,提升城市的整体形象和文化品位。  

市政协委员肖文凤代表民建濮阳市委员会作了题为《关于我市农村居民饮水存在的问题与建议》的发言。她表示,近年来,我市农村卫生改水工作进展迅速,但供水设施过于简陋,消毒、净化和降氟设施等问题一直没有很好解决,农村饮水工程管理现状和居民饮用水安全形势仍十分严峻。对此,她建议:在完善工程设施与设备的同时,加强饮水工程的日常维护,强化饮水工程安全管理意识,建立健全长效机制,确保饮水工程安全运行;制定措施,切实加强水源保护;科学筹划,提升饮水工程标准。  

市政协委员韩群涛代表民进濮阳市委员会作了题为《鼓励返乡下乡创业助力我市脱贫攻坚》的发言。为进一步鼓励支持返乡下乡创业,助力我市脱贫攻坚,他建议:强化思想对接、政策对接、力量对接,各部门拧成一股绳,真正形成返乡下乡创业与脱贫攻坚的思想合力、工作合力、政策合力;强化“一乡一业”“一村一品”建设,做大做强本土产业,形成专业村、产业乡;完善创业平台,成立服务指导中心,做好培训指导,主动化解难题,让返乡下乡创业者与帮扶者形成“一对一”联系帮扶机制;用群众喜闻乐见的方式,多宣传返乡创业共识,多宣传成功创业典型,多宣传支持创业政策,营造良好舆论氛围;多措并举,强化公共服务保障,切实免除返乡下乡创业后顾之忧。  

市政协委员杜晓玲作了题为《关于加快农业结构优化升级促进濮阳农业经济现代化的建议》的发言。针对我市农业基础薄弱、传统农业比重大、结构性矛盾突出等问题,她建议:做好科学规划和合理引导,因地制宜,突出区域特色,将区域比较优势转化为产业优势、产品优势、竞争优势,防止盲目跟风,避免产业同构、同质竞争;在土地流转、基础设施建设、品牌建设、培育新型农业经营主体等方面给予政策倾斜,推进标准化生产、规模化经营、品牌化销售,做大规模、做响品牌;大力发展农业产业化,培育壮大龙头企业,构建全产业链,推进农业产业化集群发展,提高农业生产的经济效益;尊重农民意愿,发挥市场的主导作用和政府的引导作用,推动农业产业和市场信息对接,促进产业的优化升级。  

市政协委员张祁作了题为《开发地热资源推动濮阳转型发展》的发言。为加快地热资源开发利用,有效解决我市资源枯竭问题,促进城市转型,他建议:准确把握并积极顺应濮阳资源转型、产业升级的基本趋势,将地热资源综合开发利用作为资源型城市转型的战略,组织专门力量认真研究,深度谋划,明确目标,强化措施,让地热资源开发利用成为新的经济增长点和支柱产业;结合我市实际,出台支持地热开发利用的相关鼓励政策,为地热项目发展提供有力政策支撑;政府牵头,充分发挥中原油田及民企各自优势、整合资源,把我市地热发电做大做强。  

省政协委员刘伟强作了题为《关于推动我市互联网产业发展的建议》的发言。针对目前我市互联网产业发展存在的短板,他建议:全市各级政府及企事业单位要以开放的心态迎接互联网,让官方媒介及社会互联网媒介融合发展,让群众“多跑网路、少跑马路”,更好地服务群众;完善相关政策,设立互联网产业发展引导资金,建立更新更接地气的“互联网+”产业园及孵化器,培养濮阳本地互联网品牌,做大做强互联网产业。  

市政协委员高卫红代表民革濮阳市委员会作了题为《加强乡村教师队伍建设全面推进我市教育扶贫》的发言。她表示,近年来,我市不断加大教育投入,扎实推进实施教育扶贫全覆盖行动,切实解决贫困家庭学生因贫失学和因学致贫的问题,为确保如期脱贫打下了坚实的基础。然而,我市乡村教师队伍仍存在师资缺口大、编制失衡等问题。对此,她建议:综合考虑农村小学、教学点布点分散、班额小的情况,合理核定农村中小学校教师编制;建立健全农村教师补充机制,做到即走即补,保证有足够的教师开展教育教学活动,同时定向培养偏远地区乡村学校教师;提高教师待遇,改善生活条件,让乡村教师留得住;在职称评定等方面进一步向乡村教师大幅倾斜,提升其职业晋升空间;建立乡村教师荣誉授予制度,加大奖励力度,提升乡村教师的荣誉感和成就感;优化教师队伍结构,破解乡村学校教师结构性矛盾。  

市政协委员郭辉作了题为《关于推动我市龙文化元素地标建设的建议》的发言。为使龙文化元素在我市规划建设中得到充分体现,他建议:在我市各个路口及高速收费站等处设置龙文化标识;在市城区主要地段和区域进行科学布局,使龙文化得到充分彰显;围绕游龙乡、看龙雕、饮龙酒、品龙餐做文章,同步建设餐饮、旅馆、文旅产品等。  

另外,还有18名委员分别就美丽乡村建设、生态环保、基层治理、城乡教育一体化等方面作了书面发言。(记者 李振涛)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]