首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


高擎利剑保安宁
——开发区扫黑除恶专项斗争综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-08 06:31:50   导出文档

黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。

今年年初以来,开发区深入贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持以服务保障社会稳定大局和平安开发区建设为主线,紧密结合辖区社会治安形势,科学部署,统筹安排,多措并举,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,全力维护社会治安大局稳定,迅速掀起扫黑除恶专项斗争的高潮,切实做到依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

立足于“实”  打造全线出击之势

成立组织。中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作动员会召开后,开发区党工委、管委会对扫黑除恶专项斗争高度重视,在第一时间召开扫黑除恶专项斗争工作会议,对扫黑除恶专项斗争进行全面安排部署。开发区成立区扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,以党工委书记为组长,区有关领导和区直相关单位一把手为副组长,确保一级抓一级、一环扣一环,层层压实责任。

完善机制。为进一步加强对开发区扫黑除恶专项斗争的组织领导,确保各项工作责任落实到位,开发区党工委、管委会出台《开发区扫黑除恶专项斗争工作方案》,建立线索移送移交、线索摸排、工作会商联络等工作机制,明确该区开展扫黑除恶专项斗争的指导思想、工作目标、工作步骤和具体工作要求,确保扫黑除恶专项斗争深入开展、取得实效。

立足于“细”  营造全民扫黑之势

抓重点。开发区党工委、管委会高度重视扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处三类问题:群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞问题、工作推动不力问题。

抓宣传。开发区尽最大可能动员一切可以动员的力量,团结一切可以团结的力量,形成声势浩大的斗争形势。

为了营造出全民知情、全民参与、同防共打的行动氛围,开发区通过张贴宣传横幅标语、设置举报电话,以及利用传统媒体和微信公众号等载体、平台开展宣传,引导群众积极参与、支持扫黑除恶专项斗争。截至目前,开发区共制作大型喷绘及过路桥标语10处,宣传横幅300条,发放宣传手册和宣传单5万多份,张贴通告、宣传标语300多份。

抓基层。开发区政法办结合该区开展的村“两委”换届工作,联合该区直相关部门对村(居委会)换届的143个村(居)“两委”候选人进行了资格审查,累计候选人资格审查235人。向公安机关移送涉及农村党员干部涉恶问题线索1件。公布区扫黑办、区纪委、区组织人事劳动局和3个公安分局扫黑除恶的举报电话,鼓励群众揭发黑恶势力问题线索,动员人民群众、基层干部,参与到检举揭发、指证涉黑涉恶、惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争中来,为群众举报畅通渠道。

立足于“打”  呈现全面开花之势

加强线索摸排,确保除恶务尽。开发区扫黑办出台印发了《开发区扫黑除恶专项斗争线索移送、移交工作制度》《开发区扫黑除恶专项斗争基层线索摸排制度》,充分利用警务室、乡村基层单位掌握第一手材料的优势,发挥 “一村(格)一警”及乡、村两级综治中心职能作用,压实摸排责任,提升摸排水平,真正将摸排工作做细、做实、做到位,增加线索来源数量。

坚决依法打击,形成压倒性态势。开发区各级各部门,特别是政法机关认真贯彻中央和省、市部署,坚持打早打小、露头就打,重点打击13类黑恶势力违法犯罪,确保打准、打狠,打出声威、打出实效。

立足标本兼治,着力破除黑恶势力保护伞。开发区政法机关将深挖幕后“关系网”和保护伞,从线索摸排开始贯穿案件侦办始终,及早发现、及早搜集固定证据,联合纪检监察和组织部门及时进行处置,防止保护伞闻讯而动,妨碍阻止案件侦办、人员查处的深入进行。同时,要求各公安分局每办结一起涉黑恶案件,都要回顾审查“三个有没有”,即有没有查获首要分子、骨干力量,有没有打掉幕后“保护伞”,有没有摧毁经济基础,确保凡黑必扫、除恶务尽。

“还社会一片安宁,还百姓一片乐土。”在开发区党工委、管委会的推动下,扫黑除恶专项斗争工作捷报频传,在维护稳定、打击犯罪、服务发展、保障民生中发挥了重要作用,也为开发区当好全市经济发展的排头兵写下了浓墨重彩的一笔。本通

责任编辑:崔莎莎


[!---page.stats--]