首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前县扎实开展扫黑除恶专项斗争

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-06 07:24:39

今年年初扫黑除恶专项斗争开展以来,台前县认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的系列决策部署,提高政治站位,强化政治担当,精心组织,周密部署,念好“四字诀”,打好组合拳,强力推进扫黑除恶专项斗争有力有序有效开展,为护航该县经济社会发展营造了良好环境。  

动员部署体现一个“快”字。一是快部署。县委连续召开2次常委会会议研究部署扫黑除恶专项斗争,县委政法委先后组织召开动员会、协调会、推进会等专题会议,对扫黑除恶专项斗争进行全面安排部署。二是强保障。成立由县委常委、政法委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。从县委政法委和政法各部门抽调14名精干人员,充实扫黑办,组建扫黑队,为专项斗争顺利开展提供了强有力的组织保障。三是建机制。研究出台《台前县扫黑除恶专项斗争工作方案》《台前县涉黑涉恶违法犯罪线索排查移交工作方案》《台前县扫黑除恶专项斗争工作会商督办制度》《台前县扫黑除恶专项斗争工作联络制度》等系列文件,确保了专项斗争有章可循、稳步推进。  

宣传发动凸显一个“广”字。一是强化集中宣传。研究出台《台前县2018年度扫黑除恶专项斗争集中宣传工作方案》,印制《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的通告》(以下简称《通告》)5000份、宣传彩页5万份、宣传扇子5万个,广泛张贴、发放。二是强化阵地宣传。在重点路段、重点场所、政府驻地等显著位置,设置大型扫黑除恶宣传栏,悬挂条幅;利用沿街门店和市民广场的电子屏,滚动播放专项斗争宣传标语;通过各村“平安大喇叭”,不间断播放《通告》录音,使群众知晓率持续提升。三是强化媒体宣传。组织县公安局、检察院、法院主要负责同志,以及该县组织、纪检部门有关负责同志在县电视台发表电视讲话,利用“平安台前”“台前警方”微信公众号,“法治台前”手机报及综治“五员”等各类微信群,广泛宣传党委、政府铁腕扫黑除恶的决心和信心,营造了浓厚的舆论氛围。

线索摸排突出一个“细”字。一是全面摸排。及时向社会公布举报方式,建立举报奖励机制,充分发动群众,依靠群众检举、揭发、举报涉黑涉恶犯罪线索和保护伞线索。二是重点摸排。突出重点领域、重点行业、重点人群,压实各乡镇和各成员单位的责任,深挖细查涉黑涉恶犯罪线索。三是梳理摸排。充分利用各种信息系统和科技手段,对2012年以来的110警情、信访举报、网络舆情、黑恶案件、黑恶人员、嫌疑对象等数据进行认真梳理,综合分析研判,从中发现有价值的线索。目前,已摸排各类线索14条,立案侦查7起,扫黑除恶专项斗争初见成效。  

护航换届彰显一个“严”字。牢牢把握换届工作的主导权,在人选问题上坚持标准,从严审查资格,严格履行程序。成立由县换届办副主任任组长,县公安、检察、法院、纪检监察等9个部门有关负责同志为成员的村“两委”换届候选人资格复审小组,通过乡镇初审、9个县直相关部门联合复审,严把候选人入口关,共取消48名候选人的参选资格,确保了换届选举的公平、公正,提高了基层政权的纯洁性。(本通)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]