首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

以扫黑除恶实际成效保障人民安居乐业
濮阳县扫黑除恶专项斗争成效明显

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-01 06:42:51   导出文档

中央、省、市扫黑除恶专项斗争动员会后,濮阳县委、县政府高度重视,县委书记、县长分别在第一时间主持召开县委常委会会议和县政府常务会议,对习近平总书记重要批示精神及中央、省、市领导讲话精神进行系统传达学习,对全县扫黑除恶专项斗争进行专题研究部署。县委书记专门作出批示,并以县委、县政府名义出台《濮阳县扫黑除恶专项斗争工作方案》。

该县成立由县委常委、政法委书记任组长,县委常委、常务副县长及法院、检察院、公安局一把手任副组长的领导小组。协调专门办公场所,解决工作经费50万元。今年年初以来,该县先后7次召开扫黑除恶专项斗争联席会、推进会,有力地推动了全县扫黑除恶专项斗争的深入开展。

为确保全县扫黑除恶专项斗争的深入开展,濮阳县不断完善工作制度机制。一是建立会商督办制度。县综治办把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核范围。县扫黑办每周召开一次工作例会,并实行周通报、月讲评、季小结、年总结等制度。二是不断强化宣传。在所有行政村、集贸商场、建筑工地等人员聚集场所张贴致全县人民的一封信和《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》5000余份;悬挂条幅1万余条,涂刷标语2000余条。各乡镇、各相关单位结合实际,采取多种形式加强宣传,营造了浓厚氛围。三是强力督查督办。县扫黑除恶专项斗争领导小组对各级各单位会议精神落实情况、线索摸排情况、案件办理情况等进行明察暗访,明确时间节点,限期落实或办结。四是奖惩到位。将专项斗争成果作为各级各部门、基层政法单位考核加分因素,作为年终评优等方面重要参考指标,定期进行扫黑除恶精品案件评选,按照破获涉黑涉恶案件人数、性质、危害及社会影响程度,采取给位子、奖经费、评精品案件、记集体功等方式进行激励,充分调动各方面积极性。五是畅通线索摸排渠道。出台《关于做好涉黑涉恶违法线索排查移交工作的通知》,制作线索摸排移交表格,通过系统排查,对学校、医院、企业、重点项目等各行业、各领域进行拉网式集中排查,明确相关系统行业一把手的第一责任,实行线索排查情况签字背书制度。对乡、村两级进行地毯式集中排查,要求做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户。制作举报电话公示牌3000余块,安排专人全天候值班接待群众举报,并做好举报人信息保密工作。

县扫黑办要求政法各单位强化精品意识,强化证据对案件的支撑佐证作用,依法、缜密、高效办理每一起案件,确保每一起案件办成经得起法律、时间和群众检验的铁案。通过不懈努力,全县进一步形成黑、恶、霸、赖势力无处藏身、无处躲避的高压态势。大力依靠群众支持开展工作,坚持做到摸得清、瞄得准、下手快、打得狠,扫得全面、除得彻底,确保打出声威正义、打出平安和谐、扫出朗朗乾坤、扫出清风正气,为保障人民群众安居乐业、促进社会公平正义,为中原更加出彩增添亮丽濮阳色彩提供坚强有力的政法保障。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]