首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

提高站位 强化措施
清丰县全力将扫黑除恶专项斗争引向深入

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-31 07:19:33

自今年年初扫黑除恶专项斗争开展以来,清丰县认真贯彻落实党中央、国务院在全国开展扫黑除恶专项斗争的通知要求,以及省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,高度重视,迅速行动,强力推进。该县县委、县政府主要领导高度重视扫黑除恶工作,多次专题听取扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,及时研究解决扫黑除恶专项斗争中存在的困难和问题。截至7月24日,该县成功打掉涉黑恶犯罪团伙4个,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

强化宣传,营造浓厚舆论氛围。清丰县政法部门在县电视台反复播放《清丰县关于有奖举报涉黑恶违法犯罪线索的通告》;张贴关于开展扫黑除恶专项斗争的通告1.8万份、关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告8000份,悬挂扫黑除恶宣传条幅120条;在县公安网上开辟“扫黑除恶”专栏,开通“清丰县扫黑除恶办公室”微信公众号,公布举报电话和邮箱,方便群众举报线索。

齐抓共管,确保扫黑除恶专项斗争形成合力。清丰县政法部门、各成员单位互相配合,齐抓共管,形成了强大合力,推进了扫黑除恶专项斗争深入开展。县人民检察院成立以检察长为组长、各业务科室负责任人为组员的扫黑除恶领导小组,多次召开党组会,建立线索摸排、汇总报送、跟进督办工作机制。县人民法院始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,紧紧围绕党委、政府中心工作,成立了由院长任组长的工作领导小组,组织干警进行普法宣传,深入社区、农村发放宣传材料,营造浓厚的社会舆论氛围,压缩黑恶势力的生存空间。县司法局加强社区服刑人员日常监管工作,对社区服刑人员开展“每月一主题”警示教育活动,结合辖区实际广泛开展扫黑除恶法律知识宣讲,着力营造良好法治氛围。

深入摸排,推动纵深精准打击。该县各成员单位认真落实属地管理责任,及时向公安机关通报、移送黑恶线索,由公安机关甄别核实。该县公安机关聚焦12类黑恶势力犯罪,从执法数据、重点群体、重点人员、重点领域、重点行业、司法个案、信访投诉、网络舆情、妨碍公务、暴力抗法等方面梳理排查,共摸排上报黑恶线索54条。同时,该县公安机关及时组织召开线索研判会,集中梳理,分类筛选,逐条核查,对涉嫌黑恶犯罪的,进行适度经营;对条件成熟的,适时展开集中收网行动。

着眼大局,服务村“两委”换届选举。清丰县制订服务村“两委”换届选举安全保卫工作方案和突发应急事件处置预案,明确责任分工,细化工作措施。该县充分利用各种媒体开展宣传,广泛发动,形成强大舆论氛围,在各行政村张贴《群众举报涉黑涉恶违法犯罪奖励办法》3000余份,向群众公布举报电话、地址、电子邮箱等信息,悬挂条幅500余条,发放宣传页4000余份。该县对全县503个行政村46批次村“两委”候选人共计4500余人全部进行审查,资格审查不合格21人,资格审查无一差错。该县对称霸一方的农村恶势力及企图利用不正当手段竞选或意图破坏选举的违法犯罪行为,提前介入查证。县公安机关依法刑事拘留3人、行政拘留15人,现场化解矛盾纠纷352起。

依法、准确、严厉打击涉黑涉恶犯罪。该县成立了扫黑除恶专业队,专门从事扫黑除恶工作。扫黑除恶专业队对涉黑恶犯罪案件深挖彻查,严密核查办案细节,对扫黑除恶专项斗争中的重点工作和涉黑涉恶违法案件侦办过程中遇到的疑难问题进行会商、督办,确保每起案件办成经得起法律、时间和群众检验的铁案。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]