首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中央环保组“回头看”交办案件办理结果公示

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-10 07:28:07

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十四批)  

2018年7月9日  

七、濮阳市清丰县受理编号:X410000201806300115  

反映情况:群众来信反映:濮阳市清丰县城关镇葛营村正大街,顺着大街往东走,出村下坡往东走1000米,十字路口处有一砖瓦窑厂,始建于1978年,占地75亩,一直生产到2001年,因国家禁止烧黏土砖、黏土瓦而停产,直至2004年新任村党支部书记按种树名义承包出去,仍继续烧黏土砖、黏土瓦,在厂内又新建了一个粉碎石头厂。烧砖、烧瓦、粉碎石头污染空气环境。  

调查核实情况:经查,举报内容属实。  

举报件中反映的是清丰县程达新型墙体材料制品厂和清丰县兴顺建筑垃圾加工厂,2家工厂位于城关镇葛营村东1000米。  

6月30日,城关镇政府联合县国土局、县环保局对两厂进行现场调查。经查,清丰县程达新型墙体材料制品厂,2016年通过环境影响现状评估报告并在政府网站公示。该厂的废气排放设施已安装自动在线监控并与市自控办联网,监测数据显示达标排放。该厂与葛营村于2003年12月签订了土地租赁承包合同53亩,经土地部门证明,租赁土地属于非耕地。  

清丰县兴顺建筑垃圾加工厂,环评报告于2018年2月已批复,项目为年回收再利用18万吨建筑垃圾项目。经清丰县环保局执法人员现场检查,该厂正在建设中,还未开始生产,厂区地面正在进行硬化,建设期扬尘污染防治已严格落实“六个百分之百”。  

处理及整改情况:下一步将加强对企业的监管,防止企业违规生产。  

问责情况:无。  


中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十五批)  

2018年7月9日  

二、濮阳市范县受理编号:X410000201807010078  

反映情况:群众来信反映,濮阳市范县白衣阁乡把城南快速路以东、范水河两端的农耕地进行承包,自2016年至2018年期间农耕地处于闲置状态。2017年年底,这片“荒地”上的土方被拉走,政府要开挖千亩人工湖。截至2018年6月中旬,范水河两端被破坏耕地有200余亩。其间,大型挖土设备及车辆白天停止状态,晚上疯狂地工作。2018年1月14日范县人民政府成立了范水街道办事处,人工湖外围规划建造面积达600亩的安置房,此范围为农民耕地,怎能容忍他们这么糟蹋。此项目没有按照国家相关法律法规政策实施,没有公示国务院或省政府批准的征地批准程序和征地的实施程序,没有建设单位向市、县政府部门提出的建设用地申请批文,没有市、县国土部门审查后拟订征收土地方案批文,没有国务院或省政府依法批准的征收土地方案。  

调查核实情况:  

经查,举报内容属实。

(一)关于“挖人工湖”的调查情况。经确认,该项目是范县目前实施的范水生态保护与综合提升工程中的引黄补源调蓄工程。该工程是为拓宽河道、增加蓄水量,以利于储水灌溉改善生活环境。范县人民政府常务会议纪要〔2017〕2号文介绍,该项目属于重大民生工程,而不是违规挖人工湖,挖走的土方用于高速公路建设,不存在破坏耕地的现象。目前,该项目处于停工状态。

(二)关于600亩安置房问题的调查情况。经调查,河南省人民政府已对白衣阁乡代庄村、后朱庄村、胡楼村3个村征收的土地进行了批复,年底土地将调整为建设用地。根据《河南省范县城乡总体规划(2016—2030)》,后朱庄等村已经划入范县城市规划区。目前,该地块仍为耕地,未进行开工建设。

(三)关于征地批准程序和征地的实施程序的调查情况。范县国土资源局严格按照国土资源部要求实施征地听证组卷程序,于2018年1月15日、19日分别对白衣阁乡代庄村委会、胡楼村委会、后朱庄村委会进行了“范县国土资源局征地告知书”“征地听证告知书”的书面下达告知,并得到上述村委会的确认。2018年5月30日,对白衣阁乡代庄村委会、胡楼村委会、后朱庄村委会发布了《范县人民政府征收土地方案公告》。  

范县国土资源局于2018年1月19日原则通过范县生态保护与综合提升工程项目用地预审。因范县国土资源局土地征收补偿方案公告正在起草,目前还未制订征收土地方案批文。2018年5月11日,河南省人民政府批准征收白衣阁乡代庄村委会、后朱庄村委会、胡楼村委会3个村21.7857公顷土地,作为范县2018年度第一批城乡挂钩试点项目建设用地。  

责任编辑:刘循源


[!---page.stats--]