首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南濮阳:吸引省外资金312亿元 增速居全省第一

作者:  文章来源:央视网  字体:   发布时间:2022-11-17 16:38:51   导出文档

央视网消息(记者 苏津)GDP增长5.2%,居河南第4位;二产增长7%,居河南第1位;规模以上工业增加值增长8.1%,居河南第2位;实际到位省外资金312亿元,增速居河南省第1位……近日,河南省濮阳市统计局公布2022年前三季度经济运行情况。

一连串的数据,是濮阳市招才引智、招商引资——“双招双引”工作高质量发展的直接体现。同样是“双招双引”,濮阳打法有何独到之处?

“一把手”带队招商

濮阳坚持各级党政干部“带头冲锋”,建立12个产业招商专班(小组),由市主要领导任组长;成立京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中西部4个“双招双引”基地。濮阳市委市政府主要领导带头赴北京、上海、天津等地对接企业,给了投资人极大的信心和确定性。

据统计,2022年前三季度,濮阳市共外出小分队招商675批次,其中市级领导及县(区)、市直单位主要负责同志带队招商207批次,举办各类招商活动45场次,接待客商来访1605批次。

前三季度,濮阳签约了249个项目,投资总额达到1914.8亿元,实际到位省外资金312亿元,增速居河南第1位。

“双长制”专业谋划

2021年以来,濮阳市围绕一个产业链建立一个工作专班,市领导作为“链长”,统筹各项工作,并在县区同步推进。同时,濮阳市还组建重点产业链联盟,设立盟会长单位,协调解决重大事项和问题,推动构建全产业链生态。

产业链链长和产业联盟会长“双长制”建立后,“双长”在各自擅长领域发挥优势,通过强化项目支撑、实行精准招商、推动集聚发展,一体化解决产业经济发展的断点堵点。

濮阳市还建立了谋划项目库、在谈项目库、签约项目库“三库”,前三季度濮阳市共入库谋划项目506个、入库在谈招商项目579个。

以大会为平台资源对接

11月8日,第五届中国杂技艺术节在濮阳市开幕,这是濮阳市第二次承办这项全国杂技艺术盛会。这样的大会在濮阳还有很多。

7月,“氢赢未来筑梦远航”2022中国氢能产业发展(濮阳)峰会在濮阳举办,现场签约15个重点项目,投资总额293亿元。

也是在7月,2022年广东涂料产业发展(濮阳)大会在濮阳召开。8月,第五届中国·清丰绿色家居博览会在濮阳市清丰县举办,签约金额达270亿元……

以大会为平台,链接市场与政府,实现资源对接,这正是濮阳提速“双招双引”需要的关键力量。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]