首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


为什么在濮阳?

作者:杨建国  文章来源:老杨会客厅  字体:   发布时间:2022-11-09 08:27:02   导出文档

中国杂技起中原,中原杂技看濮阳!

全国规模最大的专业院校——濮阳杂技艺术学校在濮阳市。

全国最大的专业剧院——水秀国际大剧院在濮阳市。

全国最大的产业园区——濮阳国际杂技文化产业园也在濮阳市。

11月8日,第五届中国杂技艺术节在濮阳市成功开幕,这是继2019年承办第四届中国杂技艺术节之后,濮阳连续第二次承办这项中国杂技界的最高盛会。

一向在人们脑海中以资源型城市为印象的濮阳市,再一次刷新外界对她的认知。

更让外界振奋的是,如今的濮阳市,早已不仅仅是只有中国杂技,而是将中国杂技文化在新时代创造性转化、创新性发展,探索出了一条集演艺、教育、旅游、衍生品开发于一体的文旅文创融合发展新路,奋力为“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”作出积极贡献。

这也引发外界发问:为什么在濮阳?

以下为全文:

微信图片_20221109082730.jpg

注:本文图片由濮阳日报僧少琴提供

党的二十大报告对推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌作出战略部署,指出要传承中华优秀传统文化,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

借党的二十大东风,11月8日,第五届中国杂技艺术节在龙都濮阳市成功开幕,这是继2019年承办第四届中国杂技艺术节之后,濮阳连续第二次承办这项中国杂技界的最高盛会。

这次盛会是中国杂技艺术的顶级演绎、竞技水平的集中展示、云端炫技的精彩呈现。一向在人们脑海中以资源型城市为印象的濮阳市,再一次刷新外界对她的认知。

更让外界振奋的是,如今的濮阳市,早已不仅仅是只有中国杂技,而是将中国杂技文化在新时代创造性转化、创新性发展,探索出了一条集演艺、教育、旅游、衍生品开发于一体的文旅文创融合发展新路,奋力为“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”作出积极贡献。

这也引发外界发问:为什么在濮阳?

微信图片_20221109082754.jpg

闻名全国的“杂技之乡”

这里历史悠久、文化厚重,是中华文明的重要发祥地、中国历史文化名城。

三皇五帝中的颛顼于此地建都,舜在此出生,仓颉造字、夏启铸鼎也都在濮阳,被誉为“中华帝都”。

这里史前文化遗址密集,1987年发掘出土的蚌塑龙距今6400多年,是考古界公认的“中华第一龙”,濮阳作为中华民族龙文化的发源圣地,又被誉为“华夏龙都”。

不仅如此,濮阳也是我国姓氏起源的重要地区之一,自古就是兵家争夺的军事要地。

这里,诞生了诗经卫风,传颂千年,这里,形成了儒家仁政思想,广为传播,这里,孝道文化、黄河文化、红色文化世代相传。

这里,是闻名全国的“杂技之乡”,是中国杂技艺术的重要发源地、传承地,以功力深厚、技艺精湛著称于世。

生活在这里的淳朴厚实的人民,以杂耍锻炼身体,以草帽及农具作为道具进行表演,形成了具有浓郁乡土气息和地方特色的濮阳杂技。

“上至九十九,下到刚会走,人人玩杂技,都会露一手”也成为华龙区东北庄村、濮阳县娄昌湖村、清丰县梅庄村等杂技肇兴之地的真实写照。

濮阳东北庄与河北吴桥并称为中国杂技“南北两故里”,2007年,被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

不仅于此,濮阳还是当代杂技艺术重要创作地、人才培养地和杂技产业资源集散地。

“在世界各地都能见到濮阳的杂技演员。”

全国规模最大的专业院校——濮阳杂技艺术学校在濮阳市;最大的专业剧院——水秀国际大剧院在濮阳市,最大的产业园区——濮阳国际杂技文化产业园在濮阳市……

它们已成为濮阳市杂技发展的最好写照,而这些都得益于濮阳在杂技上的创新打法。

微信图片_20221109082807.jpg

“抓住杂技、延伸杂技、超越杂技”

只要理念新、打法准,杂技也能换道领跑,做成大产业,这就是濮阳的成功之道。

老杨认为,濮阳的做法可以用12个字来概括:“抓住杂技、延伸杂技、超越杂技”。

先看抓住杂技。濮阳市将打造“‘中华龙源地·世界杂技城’文旅文创产业强市”确定为2022年推动全面转型高质量发展的“四件大事”之一,并顶格协调、顶格推进、顶格落实。

濮阳市不仅成立文旅文创融合战略工作专班,出台了《濮阳市文旅文创融合战略工作专班周调度会议制度》,还科学编制《濮阳市“十四五”文化旅游融合发展规划》《濮阳市实施文旅文创融合战略三年行动计划》等,为濮阳市文旅文创融合产业绘出了清晰的路线图、施工图。

再看延伸杂技。濮阳坚持“项目为王”,以杂技为资源,推动文旅文创融合发展,确定文旅文创重点项目17个,概算总投资33.63亿元。

中华龙源景区等一批项目纳入河南省“十四五”文化旅游重大工程项目储备库,形成了濮阳高质量发展新的增长极;濮阳市政府与保利文化集团签约国际大马戏文商旅聚集区项目,联手打造河南省乃至中原地区重要文化演艺平台;龙山龙湖休闲度假区建设通过省级验收,成为濮阳市首家省级旅游度假区,实现了零的突破……

这些项目的实施落地,使濮阳旅游业态进一步丰富,使得龙都更加有看头、有玩头、有吃头、有住头、有留头,为濮阳文旅文创融合发展注入了新的生机与活力。

最后看超越杂技。以做好文旅文创高质量融合发展为目标,濮阳市探索出了一条集演艺、教育、旅游、衍生品开发于一体的文旅文创融合发展新路,为“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”作出积极贡献。

目前,濮阳在全世界各地的杂技从业人员近3万人,本地成规模的杂技团体有50多家,演出市场遍布30多个国家和地区,濮阳被省政府命名为“河南省杂技文化出口基地”,大型杂技情景剧《水秀》荣获中国杂技金菊奖,入选“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目,杂技已成为濮阳乃至河南走向世界的重要文化名片。

“艺绽新时代、技炫新未来”。还是那片蔚蓝的天空,还是那条奔腾不息的黄河,仍旧是一群奋进的濮阳人民,仍旧是那变幻万千的精湛杂技,但我们从中却看到了一个全新的濮阳市。

我们祝福濮阳市。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]