首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


将助企纾困作为重要履职内容
——濮阳市政协扎实开展“万人助万企”活动

作者:  文章来源:人民日报  字体:   发布时间:2022-05-31 18:37:37   导出文档

4月9日,面对郑州银行同意1.8亿元贷款的批复,河南星汉生物科技有限公司总经理何志华紧皱的眉头舒展开了。

“郑州银行批复同意贷款,预示着4.9亿元的‘银团贷’向前迈出了关键一步。”何志华兴奋地说,“市政协领导为我们解决了一个大难题!”

河南星汉生物科技有限公司是濮阳市生物基产业化重点龙头企业,成立于2015年,主要从事高纯聚合级乳酸、耐热级乳酸、食品添加剂乳酸、饲料酸化剂乳酸等产品的研发、生产、销售,产品主要用于食品、医药、可降解塑料等领域,2021年实现营业收入2.9亿元,利税3158万元。公司在发展过程中,需要大量资金,短期内难以筹措,影响了公司运营发展。

4月2日,濮阳市政协主席徐慧前带队专题调研生物可降解材料产业发展情况,在星汉公司二期项目现场,何志华向调研组汇报了企业面临的“银团贷”融资进度慢的难题。了解情况后,徐慧前主席立即与郑州银行沟通协调,郑州银行高度重视,第二天就安排人到星汉公司实地调研,一周后就研究、批复了1.8亿元贷款。

何志华介绍说:“贷款下来后,星汉公司将会立即再新上丙交酯、石膏和有机肥等项目,把产业链条做全做长,加快生物基材料的发展。”

这是濮阳市政协在“万人助万企”活动中助企纾困解难、服务企业发展的一个缩影。

风云变化的国际市场和复杂严峻的疫情防控,给企业生产经营带来极大冲击,很多企业面临生存发展困难。

企业有困难,政协有行动!

濮阳市政协积极落实省委、市委开展“万人助万企”活动决策部署,第一时间召开专题会议,研究具体措施,制定配套方案,成立工作专班,配备精干力量,部署下步工作,要求全市政协系统将助企纾困做为重要履职内容,切实帮助企业解难题、渡难关、促发展。

围绕服务企业发展主题,濮阳市政协在制定年度工作计划时,就选准“加快市本级经济高质量发展”“濮阳‘工业设计’发展情况”“提升企业研发水平,推进创新濮阳建设”“促进科创小微企业发展”4个课题进行协商调研视察。结合“万名委员办实事”活动,濮阳市政协发出了“构建亲清政商关系倡议书”,鼓励委员提出一条意见建议,开展一次专题调研,解决一批实际问题。2022年以来,濮阳市政协组织部分政协常委、委员及相关部门负责人走访调研企业30余家,深入实地了解企业,听取企业反映问题,通过调研报告、委员提案、反映社情民意信息等方式履职尽责,解决企业困难,助力企业发展。

根据统一安排,濮阳市政协9名市级领导分包14家龙头企业和重点项目,29名县级干部分包33家企业,涉及5县4区,涵盖工业、农业、建筑业、现代服务业、商贸物流业、文化旅游业等多个行业。政协机关对分包企业干部进行了专题培训,学习有关法律法规及《濮阳市惠企政策汇编》《惠企政策落实指导手册》,用心吃透上级精神,为更好地做好企业服务工作打下了坚实基础。

“服务企业发展就是服务全省工作大局”,濮阳市政协积极践行这一理念,徐慧前主席多次带领助企干部深入企业现场办公,就发展规划、科技研发、拉长产业链条、推进智能化绿色化改造、安全环保等工作提出意见建议;各位副主席每周至少一次深入企业走访调研,帮助谋划工作、解决问题;机关助企干部与企业建立常态化联系机制,探索实行“助企日”制度,每月固定一天为“助企日”,无紧急公务的助企干部集中深入企业开展工作,进企业门、理企业事、解企业难,以常态化的工作带动形成尊商重企的浓厚氛围和良好局面。

在充分调研基础上,濮阳市政协制定了一对一助企工作台账,梳理出“分包企业问题清单”5大类75项,针对这些问题,采取党组(扩大)会、工作汇报会、协调推进会等形式,认真分析研判,寻求解决方案,分层分类化解。能帮助解决的马上帮助解决,能协调相关行业、部门共同解决的尽快协调解决,需市级层面统筹解决的形成问题清单及解决问题的意见建议汇总上报市领导小组办公室推动解决。针对河南省光大路桥工程有限公司、河南省天亿源食品有限公司被拖欠款项问题,召集相关县区、局委、助企干部及政协委员召开协调座谈会,提出建议,解决问题,促进企业与欠款单位就欠款数额、偿还方式等初步达成共识;针对濮阳市裕丰源面业有限公司土地占用问题,积极与开发区、市自然资源局联系对接,帮助企业解决用地问题。特别是针对反映较为集中的企业招才用工问题,市政协组织召开了“万人助万企”专题协商座谈会,天能集团、宏业化工、万安油气等9家企业代表与市工信局、市人社局等相关部门面对面交流、点对点协商,打通了服务企业“最后一公里”。目前,濮阳市政协机关已帮助企业解决问题40余个,剩余问题也在持续解决跟进中。

“建设现代化濮阳离不开强大的企业,‘万人助万企’活动是我市持续优化营商环境、培育和激发市场主体活力的有力抓手。”濮阳市政协主席徐慧前坚定的说,“全市政协系统要坚决落实省委、市委要求,聚焦企业发展的重点、难点、堵点、痛点,主动服务、精准服务,切实为企业解难纾困,以企业高质量发展助力濮阳经济社会高质量发展。”

风正帆悬,濮阳市政协助企发展再出发!(濮阳市政协办公室 魏文正)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]