首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南濮阳:她不惜钱财只为收集证据

作者:  文章来源:学习强国  字体:   发布时间:2021-10-08 17:32:41   导出文档

提起李军玲这个名字,也许很多人并不熟悉,但是她在河南省濮阳市创立的爱心粥屋,不少人都曾在粥屋里享用过免费的早餐。自2016年11月份创办以来,始终秉承“一碗粥温暖一座城”的初心,成立几年来,社会各界捐款捐物近30万元,志愿队伍中有干部、职工、老师、学生。他们每天早晨5时许从四面八方聚到这里,奉献爱心,传递温暖。一碗爱心粥,李军玲一做就是5年,她以一座小小的粥屋为单元,把志愿服务当做目的,推动正能量宣传,而此时的李军玲也真正成为了一名为人民服务的志愿者。然而正是这样一位充满大爱的人,最近却卷入了一起“诈骗”事件中。李军玲凭借自己多年来的社会经验,主动接近受害人员,在获取证据后向公安机关报案,并成功立案。而这一切事件的起因还要从2021年9月13日的一次见面说起……

近段时间以来,一个名为“凯利”的投资项目,在一些市民中渐渐流传开来,这个打着“小额投资、快速回报”名号的项目,很快就聚拢了一批想要一夜暴富的群众。随着人数的不断增多,这个消息也传到了李军玲的耳中。有着丰富社会经验的她,凭借着自己敏锐的嗅觉,第一时间就察觉到了这个所谓“暴富项目”可能是一个非法的融资平台。于是,她想到报案。然而此时除了有人向她投出了“诱饵”之外,却并没有任何证据,出于打假反诈的目的,本着服务民众的志愿,李军玲做出了一个大胆的决定——以身试险、顺藤摸瓜。

2021年9月13日下午,在朋友郭静的引荐下,她见到了已经参与到“凯利”项目中的高丽。经过交谈,李军玲了解到,高丽已经投入了不少钱,且对这个投资项目深信不疑,并在极力发展“下线”。高丽声称不到一个月的时间,已经获利6万元。和李军玲一样,对于这个所谓“快速回报”的项目,郭静也持有怀疑态度,二人经过商议,决定一起收集证据。

为了获取高丽的信任,李军玲对“凯利”项目表现出了极大的热情,并于14日上午投资了5000元。投资后,李军玲被拉入了一个“凯利投资”微信群,让李军玲感到诧异的是,该群的成员多达490余人。原以为高丽发展“下线”后会罢手,不想当天晚上,高丽就向李军玲和郭静提出了进一步追加投资的要求,而此次追加投资的原因是因为高丽发现“行情来了”。究竟是怎样的“行情”会让高丽如此亢奋,并且进一步提出追加1万元投资的要求呢?通过的交流,李军玲了解到,所谓的“凯利投资”项目,背后极有可能是一个名为“领金娱乐”的网络(赌博)平台,销售人员以投资返利的形式,骗取投资。为了获取更多的信息,李军玲再次向该平台充值了1万元,同时又借给了高丽1万元。得到李军玲赞助后的高丽,对李军玲的信任又增加了许多。当“凯利投资”群里成员们还沉浸在“行情来了”的喜悦中时,一条新的消息,却让所有的投资者们都慌了。

“爆仓了!”“钱取不出来了!”“怎么办?”一条接一条的微信消息在“凯利投资”群里狂轰滥炸。投资者们存入账户里的资金只显示数字是多少,却不再提供提现服务了。很快,李军玲也得知了“爆仓”的消息,看到群里上千条信息,得知投资者们账户“冻结”后,李军玲决定向高丽“摊牌”。15日清早,她再一次约高丽见面,高丽借口有事,让李军玲稍等一会儿,这一等就是三个小时。当日10时许,李军玲终于见到了高丽,此时的高丽已是六神无主,却依然抱着等待着账户解冻的侥幸心理。直到此时,高丽才发现,原本的“凯利投资”群,已经更名为“被骗报警群”。看到群里的数百名被骗群众,看着眼前哭诉的高丽,李军玲知道,自己的“时机”到了。

稳住高丽后,李军玲果断选择了向公安机关报案,并且将两日来自己的转账记录、聊天记录以及跟高丽的交谈记录全部递交至公安机关。目前,公安机关已对此事立案调查。濮阳早报记者 赵春晖

原载于2021年9月22日《濮阳早报》4版




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]