首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳工业园区:建设现代化专业化智能管理体系

作者:耍旭祥 张敬勇  文章来源:中国化工报  字体:   发布时间:2021-03-24 16:04:28

微信图片_20210324165106.jpg

图为濮阳工业园区智慧园区指挥中心现场

濮阳工业园区2019年全面启动智慧园区项目建设以来,倾力打造智慧化工园区。智慧园区指挥中心部分设备及软件系统现已完成投入使用。目前,濮阳工业园智慧环保系统、智慧能源系统已进入开发阶段,大气自动监测站、环境敏感目标监测站等基础设施已经完成深化设计、现场勘查与选址等工作,即将进入施工阶段。

濮阳工业园区是2006年经省政府批准、国务院核准设立的省级经济开发区,位于濮阳市主城区东部,是以化工产业为主导的专业化工园区,濮阳65平方千米新型化工基地的重要组成区、先导区、示范区、引领区。

近年来,全国各地化工园区安全环保重大事件时有发生,传统管理手段已难以满足高压安环形势下的管理要求,相关园区的企业监管能力、风险识别能力、专业整治能力亟待提升。“为进一步提高园区安全环保应急管理水平,根据化工园区安全导则的要求,结合现代化管理的发展趋势,进行智慧化建设与管理势在必行。”濮阳工业园区党工委书记刘普军表示。濮阳工业园区智慧园区项目建设概算总投资2544万元,主要利用5G、物联网、大数据、云计算和人工智能等新技术,建设覆盖全区的集安全、环保、应急、能源、智能化管理为一体的智慧化管理平台,包括高空瞭望、人脸识别、在线监测与预警系统、智能园区、智能工厂、智能车间和云储存、信息终端、5G覆盖、园区封闭化管理系统及配套设施。

为确保项目高效、快速推进,濮阳工业园区按照“整体规划、科学布局、分步实施”的思路,第一年通过建设监控指挥中心、应急通讯指挥系统、视频会议与企业点名系统、高空云台及智慧安监系统、视频监控系统、智慧应急系统、封闭化管控系统等,实现与园区重点企业的中控室无缝连接,全面提升安全、环保等主动监测能力;第二年通过建设园区三维地图、环境敏感目标监测站、园区边界监测站及一园一档管理系统、智慧环保系统等,全面提升环保监测与污染源溯源能力;第三年通过更新园区三维地图数据,建设大气自动监测站、地表水浮标监测站以及综合管理一张图(部分)、园区预警报警中心、智慧环保系统、智慧能源系统智慧辅助决策系统等,全面实现园区智能化管理。

目前,濮阳工业园以建设完成的监控指挥中心、应急通讯指挥系统、视频会议与企业点名系统、高空云台、网络及云存储等基础设施,以及智慧安监系统、视频监控系统、智慧应急系统、一园一档管理系统等软件平台,实现了与辖区主要企业的网络连接。智慧园区建设可以实时对企业安全、环保进行监控管理,为园区有效管理、精准治理、科学决策提供了重要保障,为促进园区安全、绿色、高质量发展奠定了坚实基础。

“智慧园区项目建成后,能提升化工园区的环保安全风险感知和预防能力,提升化工园区管理效率和效益、促进产业良性发展。”濮阳工业园区管委会主任伍凛然说,通过综合运营通过集成的数字化运营平台对园区的人、车、企业、设备资产进行全连接,打造未来智慧生活新模式,实现数据全融合,状态全可视,使园区更安全、更高效,为园区提供创新的工作与生活体验。同时对企业关键生产工艺、原料产品及排放进行在线实时监控,打造现代化专业化工园区智能化管理体系,实现安全、环保、应急、能源、封闭化等管理业务的信息化、专业化,以更加精细、动态的方式实现化工园区精准治理、科学决策,推动企业更好地履行主体责任。

“下一步,我们将加大资金投入、完善配套建设、专业人员配备等,按照既定时间节点快速推进,力争在今年5月份全部建成投入使用。”伍凛然说,届时濮阳工业园区将成为河南省首家智慧化工园区,真正实现智能监管更高效、风险防范更全面、资源共享更充分、应急反应更迅速、创新保障更有力、综合管理更科学,为园区化工产业蝶变升级和经济社会高质量发展提供坚实支撑。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]