首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南濮阳:新冠疫苗接种工作启动 107个定点接种点 为九类人群进行接种

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-01-07 10:17:49

2021年1月2日下午,在河南省濮阳市人民医院预防接种门诊,来自濮阳市盛海源仓储公司的2名冷链食品行业工作人员相继接种了新冠疫苗,成为首批接种人员,标志着新冠疫苗接种工作在濮阳市正式启动。

1月2日下午,濮阳市盛海源仓储公司的2名冷链食品行业工作人员接种了新冠疫苗。史式灿 摄

1月2日下午,濮阳市盛海源仓储公司的2名冷链食品行业工作人员接种了新冠疫苗。史式灿 摄

据悉,接到省疫情防控指挥部关于对重点人员新冠疫苗接种的相关通知后,濮阳市积极统计重点接种人员、第一时间筹措资金、培训疫苗接种工作人员,并确定了107个紧急使用接种点。濮阳市卫生健康委要求,要在保证知情、自愿接种前提下,优先做好冷链从业者等重点人群新冠病毒疫苗接种工作;要做好接种期间的消毒工作,科学有序推进新冠疫苗接种;落实落细冬春季特别是元旦、春节期间各项防控措施,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。

据介绍,接种新冠疫苗和其他疫苗接种流程一样,接种对象需在接种前签署《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》。所有接种门诊在接种疫苗时,疫苗接种过程一疫苗一条码,严格落实疫苗接种“三查七对一验证”,在接种后留观30分钟,由经培训合格的临床医生和护士对可能出现的不良反应进行快速识别和处理,并配备足够的抢救药品、设施,并指派120急救车划片机动,确保万无一失。

下一步,濮阳市各县区将按照接种程序全面有序稳步推进此项工作。目前,濮阳市已确定107个定点接种点,将为九类人群进行接种,年龄为18岁至59岁之间。紧急接种遵循重点人群优先、有疫情地区优先、安全规范接种、知情自愿的原则,接种工作从即日起到2月5日结束。(濮阳早报记者 史式灿 通讯员 秘洛丹)

(原载于2021年1月4日《濮阳早报》2版)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]