首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南台前:滩区搬迁圆了安居梦

作者:夏先清 通讯员 王为峰  文章来源:经济日报  字体:   发布时间:2020-12-13 09:01:23

12月12日,河南省台前县黄河滩区居民集中搬迁启动仪式举行。刚搬进县城安置区新家的滩区农民,开启了新的城市生活。

“赶上好时候了,以前咱都没敢想过能从滩区搬出来。”马楼镇西尚岭村王秋莲老人说。前不久,马楼镇组织滩区群众选房、领钥匙后,王秋莲和村里群众,经常跑到县城安置区看新房。

数据显示,启动仪式当天,共有260多户群众搬进安置区新家,圆了期盼已久的安居梦。

台前县是黄河出河南的最后一个县,所辖黄河河道总长62公里,高耸的黄河大堤如同一条延绵不绝的屏障,集中连片的贫困区成为全面小康、乡村振兴的短板和洼地。

“脱贫攻坚的丰硕成果,为滩区搬迁奠定了坚实基础。”台前县县长王俊海告诉记者,台前县多措并举决战决胜脱贫攻坚,全县建档立卡贫困人口62750人已全部脱贫,农村居民人均可支配收入从2014年的6408元增至2020年的11370元。

把滩区迁建作为滩区扶贫的重中之重。在如期完成吴坝镇东桥村、孙口镇王黑村2个河南省黄河滩区居民迁建第二批试点村的基础上,台前县全力推进黄河滩区居民迁建3年计划攻坚行动,拿出县城和乡镇位置最好的地块,集中各方优势资源建设县城、吴坝、夹河、马楼4个安置区,分年度制定建新、搬迁和拆旧任务计划,压紧压实沿黄乡镇和相关部门责任,确保早建成、早投用、早入住。

截至目前,一期工程全部达到入住条件,已有1300余户群众搬进安置区新家,其余正在有序搬迁。二期安置区将于春节后启动搬迁,如期完成43个村、10248户、34445人的滩区迁建任务,同步因人因户落实产业、就业、社会保障等后续帮扶措施。

“台前县坚持将滩区迁建与乡村振兴、持续巩固脱贫攻坚成果、黄河流域生态保护和高质量发展统筹谋划,实现安居与富民同步推进、生态与产业同步发展,让黄河滩成为生产发展、生活富裕、生态良好的花果滩、幸福滩。”濮阳市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民说。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]