首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳 村务“晒阳光” 群众心敞亮

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2020-11-17 08:41:34

“前三季度费用支出多少,谁家该吃低保,谁家退出了,都在村头张榜公示呢。这钱花得清楚透亮,没有群众不信服。”11月2日,看着村“三务”公开栏,南乐县近德固乡王村村民王彦达满意地说。

群众的信服,得益于濮阳市开展的廉洁乡村建设工作。近年来,濮阳市纪委监委以“村务清、规矩明、干部廉、乡风正”为目标,按照“一年打基础、两年促深化、三年见成效”的路线图,筑起“小微权力”运行的“防火墙”,有力保障了脱贫攻坚顺利推进,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

廉洁乡村建设的关键在监督。走进王村,令人感受最深的是干事创业的清风正气和蓬勃发展的良好势头。

今年70岁的王自和在村里威望高。被选为王村村务监督委员会委员后,村里有啥大事,他讲;干部有啥问题,他说;村民有啥意见,他提。凭着一股倔强劲儿,王自和赢得了群众信任。“村干部习惯了被监督,村里人有啥事都爱跟我说,全村拧成了一股绳。”王自和说。

村级决策是否民主,是村务监督的重要内容。濮阳着力强化对“四议两公开”执行情况的监督,要求各村建立民主决策事项年度清单,重大事项的决议和实施全过程要自觉接受党员、村民监督,监督效果日益显现。

如今的濮阳农村,村里难事解决了,村干部威信树立了,村民幸福感增强了,党的执政根基在一件件为民实事中夯实了。

村级事务不公开,“三资”管理不透明,这是过去农村存在的普遍问题。濮阳在村村设立公开栏,统一制作阳光账本,主动接受群众监督,让“三务”“三资”晒阳光。

公开的重点是厘清权力。在认真研究近年来基层侵害群众利益案件的基础上,华龙区编制出社会保障、便民服务、计划生育等方面的权力清单42项、事项清单51项,以图文并茂的形式在各村居张贴展示,既厘清了权力边界,又晒出了权力家底,让群众看图进行监督、合理提出诉求。

在“线下”公开的基础上,濮阳建设信息化监督系统,外网公开公示民生政策、民生资金等8大方面信息,内网录入公职人员、村干部、车辆房产等10大数据库351万余条信息,通过内外碰撞比对,一些领导干部家属吃低保、虚报冒领扶贫资金的问题被发现和处理。通过信息化监督系统,该市查办问题线索2301件,追缴违纪资金1553万余元,处理党员干部378人。

濮阳探索整合乡镇纪检监察力量,在每3至5个乡镇设立一个乡镇纪检监察工作室,畅通执纪问责通道,有效破解了乡镇人员力量少、办案能力低、人情干扰大等难题;打造“市有警示教育基地、县有廉政教育馆、乡有警示教育宣传栏、村有典型案例曝光墙”的四级警示教育体系,组织基层党员干部11.8万余人参观接受警示教育,有力筑牢了党员干部思想道德防线。

“今年是廉洁乡村建设‘巩固年’,濮阳将创新监督方式,提升廉洁乡村建设水平,确保‘小微权力’运行更加规范,促进党群干群关系进一步密切,推动基层政治生态持续向好,在乡村营造和谐稳定的良好氛围。”濮阳市委常委、市纪委书记、市监委代主任李向前说。

(原载11月7日《河南日报》一版)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]