首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南濮阳:“独树一帜”的“濮阳造”胶粘剂

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-07-22 18:25:08

2020年7月17日下午,位于河南濮阳开发区的市万泉化工有限公司(以下简称“万泉化工”)院内,工人正忙着将约20吨的聚氨酯密封胶产品打包装箱,搬到物流运输车上。这批产品将被运往辽宁丹东一家燃气仪表厂。该公司负责人任正义介绍,自2月底复工复产以来,公司每天都将一二十吨的聚氨酯密封胶或者粘接胶发往全国各地。

微信图片_20200723081804.jpg

高性能聚氨酯密封胶生产车间 边艺洲 摄

这些听起来高大上的聚氨酯胶粘产品,其实与我们的生活紧密相关:家用汽车的前挡风玻璃能与钢铁架构紧贴在一起,严丝合缝,就依靠高性能的聚氨酯粘接胶;家庭装修中,浴池、洗脸池、抽水马桶等与地面或墙面接触的地方,也会用到它们。除了这些,高铁风挡玻璃、机场跑道、船舶维修、精密仪器封装等领域,都离不开聚氨酯胶粘产品。

万泉化工成立于1994年,是一家专注于研发、生产、销售高性能胶粘剂企业。“一家企业要想生存下去,必须有自己的独特优势和核心产品。”任正义表示,20多年来,他们始终把产品研发放在最重要的位置。2015年,该公司研发中心被河南省科技厅认定为河南省胶粘剂工程技术研究中心。截至目前,公司拥有单组份低模量聚氨酯建筑密封胶及其制备方法等国家发明专利3项,还有12项实用新型专利。

随着习近平生态文明思想的全面贯彻落实,绿色环保成为各企业产品的新追求。“过去的汽车新车,车内都会有很大的味道。现在几乎没有了,原因就是使用了新型的粘接胶。”公司研发人员侯习兴表示,2019年他们研发的新产品,在使用过程中与空气中的水分结合,只会产生二氧化碳,大大降低了对人们身体健康的伤害,而过去的粘接胶在挥发过程中会产生苯等有害气体。

因为技术过硬,万泉化工成为我国汽车行业标准汽车车窗玻璃用单组份聚氨酯密封胶和化工行业标准汽车车窗玻璃用单组份聚氨酯胶粘剂两项标准的起草单位之一。目前,在燃气仪表这个细分领域,万泉化工的产品占到国内市场的近九成。

聚氨酯密封胶还用于负压救护车的生产。今年新冠肺炎疫情期间,作为抗疫“利器”的负压救护车需求猛增,万泉化工作为具有疫情防控物资生产能力的企业,积极响应市委、市政府号召,在有关部门的帮助下,做好复工复产各项准备,并于2月底开始生产,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

“我们现在与有关高校、研究所建立了良好合作关系,拥有研发人员10名,其中博士生2名、研究生5名,不断进行技术创新。去年11月份建了新厂房后,我们又上了国内首套聚氨酯触变剂双螺杆自动生产线和首套粉末干燥系统,今后要做更多好产品,把‘濮阳造’的名气叫得更响。”提起未来的发展,任正义信心满怀。(濮阳日报记者 段利梅 通讯员 边艺洲)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]