首页 > 新闻 > 外媒看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳:有困难找“首席服务员”

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2020-05-21 08:49:17

“真是太感谢你们了,解决了困扰我们长达10年的问题,为加快发展扫清了障碍!”5月19日,面对再次上门服务的首席服务员时喜敏,濮阳市东昊机械电子有限公司总经理李栋感激不已。

当天,时喜敏给李栋带来了一个好消息:经过近2个月的沟通协调,该公司在中国人民银行征信管理系统的信用恢复正常。这意味着该公司今后能够享受正常的金融贷款,以及疫情期间国家出台的普惠政策。

时喜敏是濮阳市总工会派驻企业的首批首席服务员。他到企业走访服务时,发现李栋愁容满面。经过深入交流,时喜敏获悉该公司因第三方原因,被中国人民银行征信管理系统纳入关注。10年来,李栋虽多方奔波,问题却未得到解决,导致其国内外订单损失700多万元。了解情况后,时喜敏10多次到金融机关、司法部门、企业等,了解相关政策规定、进行沟通协调,推动问题最终得到解决。

像时喜敏这样的首席服务员,在濮阳市一共有747名。

今年2月,在确保做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,濮阳市委、市政府选派优秀干部担任首席服务员,深入该市758家“四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业)和重点建设项目,实行“一对一”帮扶,加快推进企业复工复产,提振企业发展信心。

首席服务员坚持“帮忙不添乱”,当好“店小二”“守夜人”,切实帮助企业解决在疫情防控、复工复产、手续办理、贷款融资、环评论证等方面存在的困难和问题,并严格落实周报告、零报告制度,按时报送相关情况。

据统计,濮阳市首席服务员累计收集问题2337个、已解决问题1784个。其中,帮助企业融资贷款6.47亿元、招工9324人,帮助274个企业争取了政策支持、183个项目办理或完善了相关手续。

目前,濮阳市企业已做到应复尽复,经济社会秩序加快恢复。对今后的发展,濮阳市委书记宋殿宇信心满怀:“我们将以只争朝夕的精神、顽强拼搏的干劲,坚决把失去的时间抢回来、把落下的任务补上来,做到二季度填平补齐、三季度以丰补欠、四季度全面完成全年目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”(河南日报客户端记者 王映 通讯员 段利梅/文 僧少琴/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]