首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


重德守善传文明 言传身教树家风
——记我市文明家庭之朱先荣家庭

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-05 06:50:13   导出文档

“家是最小国,国是最大家”,小家庭幸福美满,大家庭才能和谐安定。

在台前县,有这样一个家庭:妻子朱先荣是台前县第一高级中学高级教师,丈夫仝其栋是台前县税务局工作人员,女儿仝鑫宇大学即将毕业,已经是一名党员,多次获得国家励志奖学金,儿子仝兴昊读高中一年级,也多次被评为优秀共青团员。夫妻互相提携,儿女善良优秀,一家四口美满和谐,文明家庭的内涵在朱先荣家中得到了诠释。

爱国守法、爱岗敬业、恪尽职守是朱先荣家的第一美德。作为公职人员,夫妻二人自觉维护党的领导,对待工作严谨认真、精益求精,始终坚持严于律己、任劳任怨,从不计较个人名利得失,深得领导和同事的好评,在各自岗位上做出了优秀的成绩。朱先荣多次被评为教学能手、师德标兵、优秀教师,仝其栋也多次被评为先进工作者。

百善孝为先,夫妻二人相敬如宾,待双方父母更是孝敬有加,每天都会给双方父母打电话,每周都会抽出时间看望陪伴老人,一年四季都想着为老人添置衣物。当老人生病时,朱先荣更是悉心照顾,婆媳间22年从没吵过架,成了亲友街坊间学习的典范。良好的家风创造温馨和谐的家庭,在父母的言传身教下,两个孩子不仅学习成绩优异,还培养了孝顺善良的美德。

“位卑未敢忘忧国”是朱先荣夫妻共同的执念。做好本职工作的同时,夫妻二人还积极投身爱心公益事业,放弃休息时间到乡村、学校、社区、机关举办公益讲座100余场,组织成立起航读书俱乐部和起航志愿者服务队,积极举办读书交流和爱心社会实践活动,开展慰问老人、校外帮扶、邻里相助等爱心行动。疫情期间,二人所带领的起航志愿服务队累计捐款捐物价值36万元,总服务时长超20万小时。

付出的是爱,收获的是快乐。朱先荣夫妻在贡献中也获得了认可,分别荣获道德建设先进个人、优秀志愿者、三八红旗手等称号,其家庭也被评为“五好家庭”、文明家庭,在无形之中为其他家庭树立了幸福标杆,谱写了一曲新时代文明家庭的优美篇章。记者 刘阳




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]