首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

压实防控责任 加强一线督导
全市教育系统坚决筑牢校园安全屏障

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-10 07:31:27   导出文档

受新冠肺炎疫情影响,濮阳再次按下了“暂停键”。在近期疫情防控工作中,全市教育系统切实提高政治站位,迅速发出动员令、吹响集结号,压实各级防控责任,从紧从严、从细从实抓好校园疫情防控工作。

教育系统是疫情防控的重要战线,疫情防控形势异常严峻复杂。市委、市政府高度重视,强调要进一步认清形势,不断吸取教训,增强底线思维,杜绝侥幸心理,高度警觉警醒,防松劲、补漏洞、强管理,全力以赴防扩散、防输入,坚决守牢阵地、守住底线。

为深入学习贯彻近日中央政治局常委会会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委市政府工作要求上来,5月7日,市教育系统召开疫情防控工作视频会议,对疫情防控工作进行再安排、再部署。会议强调:各学校要认真落实校园管理规定,高校、寄宿制学校要严格落实封闭管理制度,高度关注寄宿生和隔离学生,加强人文关怀,积极开展心理疏导,完善各项生活保障措施;中小学要落实好静默管理规定,居家学习,严禁外出;要严格规范教师行为,确保每个进出校园的教师家校“两点一线”,不聚集、不聚餐,不到人员密集或环境密闭场所;要扎实做好后勤保障,及进报告学生人数及相关情况,精准掌握在校学生信息,做到行迹可追、状态明了,让家长安心、社会放心。

会议要求,各级教育部门领导班子成员、各级各类学校校长书记要亲自抓、靠前抓,抓细节、抓关键,不懈怠、不侥幸、不松劲,切实担当政治责任,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。为此,市教育局已组建督导组,坚持每日下沉分包学校,共同研判疫情防控形势,分析研究应对措施,帮助学校纾解困难,并按照国家、省、市疫情防控工作规范要求,指导学校在校园疫情防范、师生健康排查、核酸检测、应急预案制订、物资储备、校园消杀和学校值班值守等方面全方位做好学校疫情防控工作。

5月8日,市教育局党组书记、局长高尚功采取“四不两直”方式,到市一高、濮阳技师学院等学校突击巡查疫情防控工作,实地查看门岗值班和保安巡逻情况,电话询问校领导在岗值班值守情况,要求各有关学校抓实抓细人员排查管控、师生核酸检测、线上线下教学、环境消毒消杀、人员防疫教育、后勤服务保障、高考防疫准备等工作,确保教育系统大局稳定。

“这次疫情是全市教育系统面临的一次大考。”高尚功表示,将坚决按照市委、市政府部署,进一步正视问题、压实责任、严肃纪律,坚决做到思想不松、标准不降、力度不减,慎终如始做好教育系统疫情防控工作,维护好全市百万师生生命安全和身体健康。记者 李世秀 通讯员 林文




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]