首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


疫情期间全市医保经办服务不断档

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-09 06:47:25   导出文档

医保关乎民生。5月5日起,我市暂停医保现场咨询、业务办理、信访接待等大厅窗口服务和线下服务,实行“网上办”、推行“就近办”、提倡“延后办”,着力避免人员聚集、降低新冠交叉感染风险,保障人民群众生命安全和身体健康。

实行“网上办”。参保单位和参保人员对于职工新参保、停保等47项医保业务,可通过登录“河南省医疗保障公共信息服务平台”或“河南医保”微信小程序“不见面”办理。

推行“就近办”。普通转诊转院手续(市人民医院、市中医医院、市油田总医院、市妇幼保健院、市第二人民医院、市第五人民医院、市精神卫生中心、市安阳地区医院),门诊重症慢性病和门诊重特大疾病病种待遇认定及年度审核业务已下沉至指定定点医疗机构(市人民医院、市中医医院、市安阳地区医院、市油田总医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市第五人民医院、市精神卫生中心、濮阳惠民医院),疫情期间参保人员可就近到定点医疗机构办理。对已下沉的城乡居民暂停参保、信息变更等医保经办业务,参保人员可就近到市城区各定点社区卫生中心(站)、村卫生室咨询办理。

提倡“延后办”。对于急诊、特殊病情复查急需办理转诊转院手续的参保人员,在疫情解除后7个工作日内可补办手续。对于非急办事项,参保人员可在疫情缓解或解除后再办,避开疫情防控关键期。

市医保局相关负责人提醒广大市民,相关医保业务办理所需电子表格和办理流程,可以登录濮阳市医疗保障局官网“工作指南”专栏或微信公众号“医保业务—业务指南”菜单自行下载;若有问题咨询,可查找疫情防控期间医保业务咨询电话,在正常工作日(周一至周五)工作时间(上午8时至12时、下午3时至6时30分)进行电话咨询。记者 王莹 通讯员 陈惠敏




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]