首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳开展“清朗过节·青蔓乡间”志愿服务专项行动

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-01-12 07:12:12   导出文档

春节将至,即日起至2月20日,团市委、市农业农村局、市教育局将联合组织全市中小学生及返乡大学生,聚焦禁燃禁烧宣传、疫情防控、关爱留守困难儿童和农村人居环境整治等方面,大力开展“清朗过节·青蔓乡间”志愿服务专项行动,不断提高群众保护环境的自觉性,进一步倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式。

为使此次专项行动落实落细落到位,相关部门将在全市中小学校中广泛开展以“清朗过节”为主题的班会和升旗仪式等活动,同时通过校讯通等方式,向全市中小学生及其家长发放倡议书,引导其用自己的实际行动并带动身边人参与禁燃禁烧、文明祭祀、移风易俗等活动。

在此基础上,为切实把大学生身上蕴含的参与社会、服务社会的蓬勃热情和巨大能量引导好、发挥好,此次行动将组织每个村(社区)招募1~3名“晨曦”返乡大学生志愿者,负责本村(社区)禁燃禁烧、疫情防控、关爱留守困难儿童、农村人居环境整治等方面的宣传活动。

就志愿服务内容而言,大学生志愿者要充分利用农村大喇叭,每天定时进行禁燃禁烧宣讲,做到禁燃禁烧内容人人皆知、禁燃禁烧意识入心入脑;广泛开展移风易俗、文明祭祀等以乡风文明为主要内容的志愿服务监督、寻访;根据各县(区)疫情防控工作需要,在指挥部的统一组织下,广泛参与团县(区)委和乡(镇办)团委组织的交通卡口值守、社区排查管控、疫苗接种和核酸采样秩序维护、防控物资发放、防疫消杀等志愿服务活动;就近就便为乡(镇)、村(社区)因疫情原因造成的留守困难儿童提供亲情陪伴、课业辅导、心理疏导、走访慰问等志愿服务;就近就便、力所能及地参与以“治理‘六乱’”“开展‘六清’”为内容的农村人居环境整治志愿服务活动,使自己在奉献中前行、在服务中成长。

为树立典型、激励先进,此次行动对所有大学生志愿者颁发禁燃禁烧宣传员聘书,活动时长计入志愿汇志愿服务时长,出具寒期社会实践活动鉴定;对表现突出的大学生志愿者,颁发优秀大学生志愿者荣誉证书,优先考虑吸纳为“晨曦”骨干力量;对在志愿服务活动中表现突出、服务质量好、成效明显的志愿者,作为典型和榜样在全市进行广泛宣传。记者 李振涛




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]