首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

维护女职工产假等权益——
我市四部门联合开展专项执法行动

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-09-14 07:46:35   导出文档

9月9日,记者自市人社局获悉,为切实维护女职工劳动保障合法权益,即日起至10月15日,市人社局、市卫健委、市医保局、市总工会四部门联合,在全市范围内组织开展女职工产假等权益专项执法行动。

此次专项执法行动将深入排查各类用人单位,重点是女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业及社会关注度较高的高科技行业企业,以及近年来曾发生女职工权益维护问题的用人单位。

执法行动将对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》《河南省人口与计划生育条例》《河南省女职工劳动保护特别规定》等法律法规执行情况进行检查,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工产假待遇、卫生费发放情况,女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况等。

据介绍,9月15日前,全市各地将组织开展集中宣传,普及相关法律法规,提高用人单位守法自觉性,增强女职工维权意识。同时,组织动员用人单位认真自查自纠,及时整改。9月16日至10月15日进入专项执法检查阶段,全市各地人社部门将会同卫生健康、医疗保障、工会等部门组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,对检查中发现的侵害女职工权益的违法行为将依法立案查处。

专项执法行动期间,我市将畅通举报投诉渠道,鼓励社会举报,对收到的相关举报投诉快立快处,对查实的违法行为依法严惩重处,并依法向社会公开曝光,列入“黑名单”实施联合惩戒。记者 樊欣欣




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]