首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


张锦印:传承国粹 熔铸自信

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-02-12 20:14:42

根据疫情防控形势的需要,为让全市广大干部群众过一个欢乐祥和的牛年新春,市委宣传部特组织策划了“书香迎新春共贺中国年”系列阅读活动,通过丰富多彩的阅读实践活动,为广大市民送上丰盛的文化大餐,让市民过一个内涵丰富、飘满书香的春节,保障人民群众就地过好文化年。

“我的阅读主张”荐书共读活动是“书香迎新春共贺中国年”系列阅读活动中一项重要内容,活动中,市委常委、宣传部部长张锦印为广大市民推荐了《国粹》,让我们一起共读经典,共沐书香。

“我的阅读主张”荐书共读之三

传承国粹熔铸自信

——王充闾《国粹》推荐词

张锦印

中华民族自古以来就有崇文尚德、诗书传家的传统。濮阳是颛顼遗都、舜帝故里,是国务院命名的国家历史文化名城,还是仓颉造字之乡、孔子兴教之地,素有“盘古斯文地、开天圣人家”的美誉。近年来,我市大力建设文明城市,大力推动全民阅读,又获得“书香濮阳”的称号。为迎接牛年春节到来,我们的城市张灯结彩装扮一新,广场公园腊梅绽放,河岸湖边杨柳吐翠,到处洋溢着新春的祝福,到处弥漫着新年的欢欣。

mmexport59761d41bf99c9168858cdd7fe5599d0.jpeg

历史文化传统是一座精神富矿。《国粹》是一部人文传承书。在序章中又明确告诉我们,传承什么?传承文化自信。这部书以历史文化传统为题材写作散文,文字优雅舒展,语言诗情画意,真实性、普适性和通俗性很强,可读性、思想性、人文性也很强,算是把国粹写活了。

《国粹》从人生写到生命,再到生活,并着眼于文明大地,以命脉、符号、智慧为文眼,写出了中国传统的生活习性、人文情怀、精神世界、心灵空间及中国文化特有的理念、纲常、智慧、气度和神韵。《国粹》也是一部心灵精神史,其核心是提示我们坚守中华民族历史根脉和传承经典文化文明。时代不同,但中国人的精神联系和文化记忆不能断,祖先的智慧和亲情的温暖不能忘。中华文化是中华民族一代又一代生存不息的底气,滋养着我们的心灵世界,支配着我们的生活情感,激发我们的生活勇气。因此,我郑重向大家推荐《国粹》,让我们读人通心,与古代的传统对接,与古人的心灵撞击,传承一颗永远的中国心。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]