首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳启动“书香迎新春 共贺中国年”活动

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-02-10 15:04:52

为迎接牛年新春到来,庆祝党的百年华诞,助推“书香濮阳”建设,让市民过一个内涵丰富、飘满书香的春节,2月9日,市委宣传部组织策划了春节期间“书香迎新春 共贺中国年”系列阅读活动。

该系列活动共分为10个小活动,具体来说包括:

“我的阅读主张”荐书共读活动。邀请市级领导干部及专家学者向广大市民推荐阅读书目,与大家一起阅读经典,营造全市“共读经典、共沐书香”的浓厚氛围。

新春读书会。春节期间,《濮阳日报》、濮阳广播电视台等传统媒体和智慧濮阳“书香濮阳”全民阅读平台系统、“濮阳百姓文化云”等互联网平台将开设“新春读书会”专题专栏,广泛开展系列书评活动和好书新书分享推介活动。

“纸短情长见字如画——过年话家书”微信展。春节是阖家团圆的日子,也是一年中对父母、兄妹、妻儿表达情感的好日子。通过一起聊聊家书,再次重温古往今来家书中的动人辞句,让饱含思念牵挂、嘱托教诲、宽慰欣喜的文字再次温暖我们。

迎新春牛年话牛,奔前程不懈追求——牛文化主题展。进一步培养广大市民对传统文化的热爱,激发不懈奋斗的热情。

春节文化常识趣味有奖竞答活动。举办春节文化常识线上趣味竞答活动,带领市民用另一种方式体会中国“年”。

迎新春·闹元宵线上有奖竞答活动。邀请广大市民一起线上猜灯谜,欢欢喜喜过大年,团团圆圆闹元宵!

“赏春意 品书香 暖万家”春节主题活动——国图百场精品公开课免费看。在春节前后特推出“国图公开课”系列视频讲座,精选非物质文化遗产保护专题、文学鉴赏、艺术欣赏、文化交流与共荣、教育课堂、科学技术等内容,传递艺术审美、传播传统文化,为节日生活增添知识趣味,为广大市民提供丰富精神大餐,共迎文化新年。

“云上过大年•寻找家乡味儿”线上系列主题活动。一是征集上线具有本地特色的春节美食类视频,以在春节期间通过百姓文化云展示各地丰富多彩的春节特色美食。二是征集濮阳特色的民风民俗、非遗等视频资源,如赶集、舞龙狮、打铁花、踩高跷、庙会等活动,打造网上民俗活动大赏,使不能回家过年的游子在外地也能重温家乡的温暖。三是“云”游老家河南,与本地景区、场馆、公园等进行对接,以直播、宣传片的形式进行线上“云”展示,使大家在春节前后可以宅家“云”逛馆、“云”旅游、“云”逛街。

河南方言真有趣短视频话题征集活动。为推广河南文化、传播河南声音,展示河南方言魅力,通过百姓文化云平台发起河南方言真有趣短视频征集活动。活动视频以当地的方言土语,有趣好玩的脱口秀、情景短视频、采访、对话等形式为主。

寻找“最美阅读家庭”线上征集评选活动。广泛发动市民参与活动,重点挖掘阅读氛围浓厚的家庭,并将其家庭阅读故事以图文或短视频宣传推广。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]