首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


群策群力重点攻坚 坚决打好打赢碧水保卫战

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-10 07:15:06

近年来,我市始终把坚持做好水生态环境保护工作,持续改善水环境质量,不断提升人民群众幸福感、获得感作为着力点和突破口,群策群力、重点攻坚,全市水生态环境保护工作持续向好。

高位推进  凝聚攻坚合力

市委、市政府高度重视水污染防治工作,主要领导坚持高位推进、以上率下,多次开展现场调研,为我市水污染防治工作找问题、挖根源、指方向。

调整污染防治攻坚战领导小组,市委书记、市长任双组长,重新调整攻坚办架构,成立5个工作组,攻坚战领导小组每月召开全体会,攻坚办每周召开调度会,统筹推进全市水污染防治工作。

制订《濮阳市2020年水污染防治攻坚战实施方案》,厘清责任、强化担当,细化举措、狠抓落实。建立生态环境、水利等部门联合会商,县区协调推进工作机制,实现部门合作、地区联动,构建全市水污染防治大格局。

标本兼治 打好碧水保卫战

立足河流,放眼流域,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,突出重点、铁腕攻坚,全市水环境质量明显得到改善。

今年以来,全市18个考核断面中好水比例50%,劣V类水比例5.56%,达标率94.44%。其中,6个国(省)控考核断面全部达到或优于目标,综合水质指数6.21,同比下降31.9%,获省级水生态奖励资金200余万元。

这一成绩的取得,得益于抓好了三项工作:一是持续推进黑臭水体整治,完成市城区老马颊河黑臭水体治理任务和县城区5条黑臭水体省定截污纳管任务。二是有序开展饮用水水源地保护工作,实施“千吨万人”饮用水水源地环境问题排查行动,建立问题清单,并纳入攻坚调度。三是完成全市157个入河排污口摸底排查工作,并进行分级分类,逐步开展入河排污口整治。

立足长远谋划

做好“十四五”规划

生态环境保护是一项长期复杂的系统工程,今年是“十三五”的收官年,又是“十四五”的启动年,既要延续好“十三五”成效,又要谋划好“十四五”蓝图。我市成立了以分管副市长任组长的流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作领导小组,紧盯国家、省黄河流域生态保护和高质量发展规划、“十四五”发展规划等,积极谋求资金支持,强化沟通协调,注重实地调研,全面推进规划编制工作。目前,已完成前期资料收集、现场调研、问题分析及任务设计等工作。

下一步开展水生态环境保护工作,要重点做好以下几点:

一是做好黄河流域生态保护工作。认真贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,谋划一批黄河流域水环境治理项目,推进黄河流域水生态修复。

二是强化“十四五”顶层设计。加快推进《濮阳市流域水生态保护“十四五”规划》编制工作,为“十四五”期间水环境质量持续改善奠定基础。

三是开展市、县城区黑臭水体治理。坚持控源截污、内源治理、生态修复、活水保质,基本消除市、县城区水体黑臭现象。

四是加快重点工程建设。对未完成的水污染防治重点项目,要求相关责任单位公开承诺完成时间,倒排工期,加快建设进度。

五是全力保障水源地水质安全。做好县级以上集中式饮用水水源地规范化建设和排查整治,抓好县级集中式饮用水源保护区和乡镇及以下“千吨万人”各类饮用水水源保护范围区环境问题整治。

六是实施全域河流清洁。深入落实河长制,切实发挥各级河长作用,定期向各级河长公开河道水质变化情况,强化河道综合治理。健全市辖黄河、海河流域生态流量调度机制,保障河流生态流量。完善马颊河流域三县污水收集管网,减少污水直排。

七是严格环境风险防控。金堤河、马颊河、卫河、徒骇河等重要河流,建立与下游城市的联防联控机制,强化信息共享,实行共河共治,完善闸坝调度机制,避免发生跨界水污染事故,严防水环境风险防控。

八是健全生态补偿金使用制度。进一步完善我市生态补偿金制度,落实县区奖惩制度,充分调动县区主观能动性,精准合理治污。(记者 段利梅   通讯员  霍瑞娜)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]