首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


齐心协力 铆足干劲 坚决打赢脱贫攻坚战

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-05-13 09:21:09

今年是打好脱贫攻坚战的收官之年。经过努力奋斗,我市已有30.06万人脱贫,638个贫困村全部退出,目前仍有1.8万贫困人口。怎样能尽快帮助贫困人口脱贫?对于已脱贫人口,如何防止他们再次返贫?就这些问题,记者采访了部分出席市两会的人大代表、政协委员。

为确保脱贫攻坚战实现圆满收官,市人大代表、市扶贫办主任李金明表示,今后要重点抓好以下工作:一是因户精准施策。对全市尚未脱贫的贫困人口、脱贫监测户、边缘户,实施一户一策。二是大力发展产业扶贫。市级安排的扶贫资金重点用于发展食用菌、瓜果蔬菜、畜牧养殖等特色产业,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。三是抓好群众就业和复工复产。严格执行市委、市政府针对群众增收提出的十条工作措施,提高群众就业组织化程度,点对点精准帮助就业。四是抓好政策兜底。对全市未脱贫人口和1973户脱贫监测户、2956户边缘户实行应保尽保,确保兜住兜稳。五是抓好问题整改。下足“绣花”功夫,全面排查、及时整改,强弱项、补短板,着力提升脱贫攻坚工作水平。六是广泛凝聚攻坚合力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫一体的大扶贫格局。七是建立长效机制,增强扶贫政策连续性,扶上马、送一程,防止脱困户返贫。

市人大代表、濮阳县梨园乡党委书记王金玲表示,该乡紧紧围绕“两不愁三保障”基本目标,因村因户因人施策,通过建设24个扶贫车间、依托电商渠道出售特色农产品、开发临时性扶贫公益岗位等措施,着力推动贫困户就业增收,顺利完成2590户11633人脱贫任务,24个重点贫困村全部出列,贫困发生率降至0.63%。该乡还抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,实施“龙头企业+专业合作社+村集体+农户”的产业扶贫模式,探索一条黄河滩区脱贫攻坚与乡村振兴有效融合新路,实现脱贫成效高质量推进。

近年来,清丰县韩村镇西赵楼村大力推进“党建+扶贫+食用菌”机制,投资700余万元流转土地300亩,建成钢架食用菌大棚236座,新建食用菌加工厂1座,带动村里17户贫困户和周边贫困人口稳定就业,真正让产业扶贫惠及群众。市人大代表、西赵楼村党支部书记卢午申表示,自己最大的愿望就是把食用菌产业做大做强,让西赵楼村群众在家门口都能挣到钱,生活越来越好!

“产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。在决战决胜全面建成小康社会的关键时期,一定要结合本地实际,找准特色产业发力点。”市政协委员、台前县工商联主席李金军在接受记者采访时说。近年来,台前县工商联按照上级部署要求,以促进贫困群众脱贫增收为着力点,组织引导企业在乡村建设一批扶贫车间,带动贫困群众在家门口就业增收,实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。“今后,我们将进一步放大企业的带贫效应,为决胜脱贫攻坚和加快推进乡村振兴作出更大贡献。”李金军说。

在脱贫攻坚工作中,我市企业也积极响应“千企万户”扶贫行动、履行社会责任,投身助力脱贫攻坚工作。河南省家家宜米业有限公司共带动4533户群众发展,其中贫困户入股2000余户、订单扶贫1000余户、土地流转及就业带动300余户。市人大代表、公司董事长王洪伟表示:下一步将继续扩大经营规模,加大土地流转力度,拉长产业链条,让周边的贫困户有活儿干、有钱赚,带动更多人就业增收。市众鑫羽绒制品有限公司主动对接台前县清水河乡铁庙和甘草2个贫困村,利用到户增收方式帮扶贫困户312户,每户每年增收1200元;利用“三帮一扶”方式帮扶贫困户200户,每户每年增收2000元,3年来累计支付带贫资金157万元。市人大代表、公司董事长白宗仓表示,下一步将继续加大带贫力度,创新带贫方式,积极参与脱贫攻坚行动,尽可能带动更多贫困户实现早日脱贫。(记者 段利梅 王金勇)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]