首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

2019年全市第一次重大项目观摩·开发区篇
聚焦三大攻坚战助推经济高质量发展

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-07-22 11:58:36

39d31084f07478163f7fc486e7cb4ba0.png

96dd4aa9-ae3f-4f47-8053-7bc9a8268b27.jpg

王助镇污水处理厂项目。  

f6fb49e2-0974-46c2-9ba9-18645dc6464a.jpg

游客在完美果蔬种植基地采摘火龙果。 

今年以来,开发区坚持稳中求进的工作总基调,聚焦聚力三大攻坚战,统筹打好“四张牌”,坚持“一产提质增效、二产转型升级、三产扩体增量、发展繁荣西部”的工作思路,凝心聚力,务实重干,全区经济社会呈现出高质量发展的良好态势。  

上半年,该区规模以上工业增加值同比增长7.1%,社会消费品零售额同比增长9.6%,一般公共财政预算收入同比增长9.9%。预计地区生产总值完成60.7亿元,同比增长6.5%;城镇居民人均可支配收入19251元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入5811元,同比增长8.3%。  

开放招商取得新成效  

按照市委、市政府的要求,围绕中原乙烯产业链优化发展化工产业,开展产业招商。  

依托化工原料优势发展非三类工业,投资2.1亿元的濮阳惠成氢能源、投资3.4亿元的濮阳蓝星车用品项目先后签约;瑞森石油树脂有限公司总投资5.2亿元的年产4万吨树脂项目、沃森超高投资3.8亿元的年产3万吨超高分子量聚乙烯项目等转型升级项目先后签约;总投资39.8亿元的星东方奇境影视小镇项目成功落地,吃、住、行、游、购、娱多方位一体的文创产业园将呈现在全市人民面前;总投资30亿元的绿色、环保、节能型装配式建筑循环经济产业园项目的签约,将进一步提升国家循环化改造示范园的底色。  

今年上半年,共签约项目13个,签约合同金额117.8亿元,其中投资10亿元以上项目3个、5~10亿元项目2个;实际利用外资2464万美元;引进省外资金13.4亿元。  

重点项目建设掀起新高潮  

牢固树立“项目为王”发展理念,紧紧扭住项目建设牛鼻子,突出重点项目拉动作用,深化“抓重点、解难点、举亮点”集中攻坚行动,以项目建设大突破促进高质量发展的大提升。  

今年以来,共实施省、市重点项目32个,概算总投资311.9亿元,年度计划投资108亿元。今年上半年,实际完成投资70.9亿元,占年度计划的65.7%。  

投资12.8亿元的河南科瑞斯环保科技有限公司矿物油循环综合利用及深加工项目,6月底已建成试生产;投资35亿元的市金地置业公司万达广场项目,主体已封顶,预计年底投入运营;世界上最大的均苯四甲酸酐生产线——恒丰电子绝缘材料有限公司三期项目,即将建成。豫粮集团凯利来绿色休闲食品工业园、联众兴业碳五加氢及均四甲苯项目等5个项目已建成投产。  

7371885e-b27c-491c-8703-f819a6a509aa.jpg

河南科瑞斯环保科技有限公司矿物油循环综合利用及深加工项目。  

69ab5014-dcfc-4695-89b7-0be7a3ef3b4b.jpg

天和苑社区项目建设工地。 

产业转型升级迈出新步伐  

坚决执行化工产业“西减东加”决策部署不动摇。提高政治站位,增强战略定力,牢固树立一盘棋思想,坚定支持新型化工基地建设,大力培育接续产业,转型升级迈出新步伐,高质量发展取得新进展。  

中原石化100万吨DCC项目、沃森科技超高分子量聚乙烯项目加快推进,鹏鑫化工主导产品由季戊四醇向双季戊四醇延伸,惠成电子、迈奇化学等企业不断巩固拓展发展优势,集聚效应初步显现。装备制造业取得新进展,双发石油无缝钢管项目即将投产,路科威实现了由公路机械生产向环保装备生产的转化,华南重工开创了军民融合发展新局面。  

着眼提质增效,“三大改造”加快推进。19个市控技术改造项目完成投资18.4亿元,5个技术改造项目竣工投产,智能化、绿色化改造顺利实施。  

城市建设实现新提升  

坚持高标准规划、高质量建设,城市建设实现新提升。  

持续加强城市基础设施建设,全面提升城市形象。推进“四区一带”建设,不断加大基础设施建设力度,“四路三桥二管网一管廊”项目不断推进,濮上南路两侧景观整治提升工程初步规划方案已完成。  

深化森林城市创建成果,城市绿化水平进一步提升。截至目前,该区绿化面积33万平方米,草坪5.7万平方米,栽植乔木、灌木2.6万株,城区绿化覆盖率达42.7%,人均公园绿地面积16平方米。  

持续强化精细化管理措施,全面提升城市品质。建立健全城市精细化、常态化管理标准体系,提高城市管理智慧网格化标准。以5个责任片区49个工作网格为基础,统揽城区2400个沿街门店和33条主、次干道,通过“满天星”工程对网格进行全时段监控,为高质量管理城市环境提供技术支撑。  

持续推进文明城市创建,全面提升城市内涵。认真贯彻落实全市精神文明建设暨全国文明城市创建工作推进会精神,以创建活动为抓手,切实提升城市精细化管理水平,不断改善生活环境,净化社会风气,提升市民素质。截至目前,共组织开展“清洁城市”等公益活动30余次,开展“全民公益日”“幸福家庭日”等活动1500余次,文明创建蔚然成风。  

cf5116f9-96bf-4ab3-b5a5-261b7cd7a9c2.jpg

濮阳市联众兴业化工有限公司碳五加氢及均四甲苯项目。

深入实施乡村振兴战略  

开发区严格按照省委和市委安排部署,聚焦重点任务,持续定向发力,着力推动乡村振兴战略深入实施。  

筑牢产业振兴基础。持续抓好“六优四化”,全区优质果蔬等优质农产品种植面积达到20万亩。坚持“粮头食尾”“农头工尾”,优化结构、塑造品牌、培育龙头,一、二、三产业呈现融合发展的良好态势。依托濮阳宏进国际农副产品物流中心,发挥专业合作社引领带动作用,着力构建“育、种、产、销”一条龙产业发展模式,有效支撑农民收入持续增长。  

农村人居环境综合整治持续推进。通过增加整治补贴资金,配齐环卫保洁人员,新建7个乡镇垃圾中转站,实施垃圾收运一体化管理,农村环境卫生状况明显改善。共清运垃圾121万立方米,清理坑塘38个、沟渠26公里;完成改厕8800户,完成3年改厕任务的45%;已建省、市级“四美乡村”6个。  

脱贫攻坚持续发力。坚持问题导向,咬定“两不愁三保障”目标,全面排查突出问题,坚决消除空白项,全面提升脱贫质量。入库脱贫攻坚项目22个,投资1900余万元;实施的贫困村基础设施项目已全部完工。倡导区内企业履行社会责任助力脱贫攻坚,全面建立政府、企业、社会多元化扶贫格局,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实保障。 (记者 段利梅 通讯员 刘涛/文 僧少琴/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]