首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

2019年全市第一次重大项目观摩·华龙区篇
提升城市承载力 提升产业支撑力 提升服务高效力

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-22 11:58:04   导出文档

2d0d4789afdda42f89dd02c8c1ab5eb2.png

今年以来,华龙区坚持“以党的建设高质量推动经济发展高质量”的根本要求,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济运行总体平稳,主要经济指标实现了“时间过半、任务过半”,预计生产总值完成70亿元,同比增长7.8%,高于目标0.3个百分点;服务业同比增长28.3%,居全市第1位;规模以上工业增加值同比增长8.3%,居全市第3位,高于目标3.8个百分点;固定资产投资同比增长16%,居全市第1位,高于目标5.4个百分点;人均可支配收入达到17812元,同比增长9.8%;社会消费品零售总额完成59.8亿元,同比增长10%,居全市第2位;建筑业总产值完成34.06亿元,同比增长13.7%,居全市第3位;商品房销售面积31万平方米,总量居全市第3位;一般公共预算收入6.84亿元,同比增长7.6%,总量居全市第2位,其中税收收入5.94亿元,税比达到86.9%。  

重点项目有序推进  

华龙区以百城建设提质工程为引领,大抓项目建设,全年谋划重点项目209个,概算投资514.55亿元。其中,32个省、市重点项目全部纳入河南省扩大有效投资项目清单,上半年完成投资53.23亿元,占年度计划的63.22%。  

产业集聚区建设成效显著  

华龙区濮东产业集聚区完成主营业务收入66.5亿元,固定资产投资17.4亿元。目前,魏寨村、李家楼村以货币化的方式改造完毕,腾出土地330余亩,1700余人搬进了现代化的高档住宅小区,群众的获得感、幸福感进一步增强。东干城社区项目一期建成,二期正在建设;翟庄村大翟门社区项目正在加快建设;胡干城村、北寨村、惠寨村、辛田村、黄城村、韩庄村、东田村、西田村、南田村等村庄,根据市政府改造计划和园区发展规划,按照“一村一策、一村一案”的原则,制订了各村的具体改造方案,正在有序推进。特色商业区累计入驻企业655家、入库企业394家、入驻个体工商户2744家,共吸纳4.5万人就业。濮阳市公共停车场项目(恒丰绿地广场)基础工程已开工,恒丰购物公园公共区域完成装修,商家陆续入驻。东北庄杂技园区以争创4A级景区为目标,规划初步完成,游客服务中心主体、杂技艺术学校配套设施已开工;华夏神木博物馆土地补偿方案正在对接;建业大集古镇向建筑风格观赏、乡土杂技演艺、民俗商品售卖等多种旅游产品融合发展转变,园区共接待国家级团队3次、省级团队20次、市级团队58次、区级团队141次,接待游客123.4万人次,带动经济效益2.2亿元。  

产业升级成效明显  

华龙区现代服务业快速发展,新签约亿元以上重点商贸项目14个,总投资40.5亿元,新增改造商业面积20.5万平方米。诚德信仓储物流、日升商贸、绿城仓储等物流项目正在加快建设。工业转型步伐加快。实施省、市重点工业项目6个,累计投资4.88亿元,占年度计划的57.41%。新开工宅可丽内装智能工厂、海尔思医疗等重点项目34个。实施“三大改造”项目38个,完成投资7.01亿元,汉阳自动切压机、望联直驱式智能石油设备制造等8个项目竣工投产。百草堂中药产业园、天丰报废汽车回收拆解、亿阳防腐保温管一体化等工业项目投产,天一LNG清洁能源装备制造、环源节能环保设备制造、会林塑钢生产线等技改项目投产。省级石油钻采设备及装备质量监督检验中心正在筹建。都市生态农业持续壮大。农业品质不断提升,大力发展休闲观光农业,马呼屯豫龙智慧农庄部分项目开放,宁安农业园区一期竣工,辛庙有机农场投入运营。农旅融合发展不断推进,初步形成以濮东都市农业生态园区为核心的半小时生态农业生活圈,成功举办牡丹节、葵花节、油菜花节等文化活动。  

新型城镇化统筹推进  

华龙区以2019年中心城区棚改攻坚年活动为契机,全面实施百城建设提质工程,把握“四个统筹”,做好“四篇文章”,抓好“四治”,实施“双修”,城市综合承载能力不断提高。以“两轴、三片区、三十二个节点”(“两轴”,即以京开大道、106国道为轴线;“三片区”,即五村整合片区、金桥片区、高铁片区;“三十二个节点”,即32个重点推进项目)为主线,全面推进百城建设提质工程。上半年,全区百城提质项目开工24个,累计完成投资5.2亿元。  

创新驱动深入实施  

华龙区新建市级工程技术研究中心1家、院士工作站1家。全区高新技术企业总数达到13家,国家科技型中小企业达到34家,拥有省级工程技术研究中心5家、市级工程技术研究中心10家、博士后科研工作站1家、博士后研发基地2家、博士后创新实践基地2家、院士工作站1家、市级农业科技园区3家。专利申请量达196件,专利授权量达146件。锐驰高科、百草堂药业、东昊机械、中原特车等4家企业申报的项目被批准为市级重大科技专项。中原特车远程智能控制全自动洗井清蜡设备、锐驰高科带压开孔封堵智能化远程监控装备研制技术等市级重大科技专项通过试验并投用。  

营商环境持续优化  

华龙区落实国家“减税降费”政策,为5642家企业减免增值税6765万元、企业所得税2415万元,为2908家个体工商户减免税费986.74万元,个人所得税专项附加扣除政策受益9465人次,减免税费808.79万元。优化项目审批流程,压缩审批时间,对符合条件的项目实行容缺受理,保障项目建设进度不受审批的影响。深化“惠企政策进百企”系列活动,完善华龙区首席服务员制度,当好企业的政策宣传员、项目代办员和问题协管员,共收集企业反映的问题18条,并提交华龙区人民政府专题会研究解决。召开政策宣讲企业座谈会、银企对接会,助力解决中小企业融资难题。建立领导干部联系服务民营企业制度,为企业发放优化营商环境监督服务卡,当好市场主体的“店小二”。  (记者 王振巍 通讯员 宗永刚/文 记者 黄立/图) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]