首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

2019年全市第一次重大项目观摩·清丰县篇
依托特色产业实现经济高质量发展

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-22 11:51:10

2334fcfb40753244ab66a88f49ab59ed.png

今年以来,清丰县坚持稳增长、强投资、惠民生、补短板、强弱项,全县经济社会保持良好发展态势,生产总值同比增长8%,规模以上工业增加值同比增长7.1%,固定资产投资同比增长7.7%,社会消费品零售总额同比增长9.8%,主要经济指标稳中有升、稳中向好,特别是一般公共预算收入完成5.3亿元,同比增长18.1%,居全市第2位。  

狠抓城建 城市功能不断完善  

近年来,清丰县委、县政府在巩固国家卫生县城、国家园林县城创建成果的同时,积极创建全国文明县城,以百城建设提质工程为抓手,狠抓城市基础设施建设和精细化管理工作。  

园林绿化工作成效明显。一是高起点规划、高标准设计,增加了县城绿地、公园游园,为创建国家生态园林县城打下了坚实基础。同时按照海绵型城市、节约型园林、文化特色县城的定位,力争建一处绿地、打造一处景观,建一处游园、方便一方居民。近年来,该县先后建设了孝道文化园、廉园、南园、易园等一批公园、街头游园。二是拆除了所有办公单位的围墙,使墙内的绿地与街道的绿地融为一体,绿地扩大了,街道更宽了,市民的心里敞亮了,与政府的距离更近了。  

城建项目顺利推进。今年,清丰县新开工百城建设提质工程项目12个,完成投资21亿元。诚睦路北延等12条城区道路建设加快推进,G341胶海线清丰段改建、G342(开州路至G106段)竣工通车。森林里等4个供热项目加紧施工,五眼井棚户区、李家庄棚户区换热站主体完工。县城区新增绿地12万平方米。正在建设商住小区15个,竣工6个,14个棚户区改造加快推进,新增商品房面积124万平方米。西井街文化产业园主体竣工。投资近10亿元的单拐文体旅综合体项目启动建设;亚洲第一、世界第二的极限运动基地人工造浪池蓄水试验成功,攀岩、轮滑、小轮车比赛场地已完工。投资2.8亿元的中华孝道文化园绿化完成70%。  

大力实施产城融合。坚持以城市为基础、以产业为保障,产城互动,以业兴城,结合以水润城、以绿荫城,擦亮了城市名片。一是打造家居之都。抢抓京津冀家居产业转移历史机遇,开展精准招商,产业的兴旺,吸引了国内顶级地产企业碧桂园、建业集团相继落户清丰。二是打造康乐之城。新建提升明月湖、叠翠园、易园等主题公园、游园19个,让广大市民来了就不想走。三是打造生态清丰。实施“五大工程、六大行动、八大创建”,打造“一纵六横”七水润城的水系景观。  

狠抓服务 促项目建设大发展  

清丰县按照“在建项目抓投用,签约项目抓落地”的思路,坚持重点项目建设周调度会、马扎工作法、台账管理等工作机制,针对项目签约、建设、施工等环节,超前研判,研究措施,强力推进。  

2019年,清丰县列入省、市重点项目34个,概算投资229.7亿元,年计划投资82亿元,上半年完成投资41亿元,占年计划投资的50.1%,超额完成市定目标。15个项目相继开工建设,19个项目有序推进,重点项目建设工作受到省政府表彰。今年下半年,该县将督促34个省、市重点项目,第一、二季度集中开工的41个项目加快建设。  

近年来,清丰县产业集聚区发展迅猛,集群规模不断壮大,集聚效应日益显现。截至目前,该县产业集聚区累计入驻企业256家,197家投产,59家在建。今年上半年,固定资产投资完成60.2亿元,同比增长12.3%;主营业务收入完成13.1亿元,同比增长46.2%;工业增加值完成2.9亿元,同比增长44.3%;区内从业人员达3.2万人,取得了较好的经济效益。  

持续开展“京津冀+”行动。今年以来,累计拜访企业270余家,接待外来考察450余人次,新签约亿元以上项目15个,合同额84.4亿元;新开工亿元以上项目12个;实际利用省外资金31.2亿元、境外资金4800万美元。持续优化营商环境,重奖企业和项目引荐人现金438万元。不断深化“放管服”改革,实体政务大厅进驻率达89.4%;综合事项一窗受理率57.8%。落实减税降费政策,企业减税9346户次1637.6万元。  

立足特色 小蘑菇带动大产业  

近年来,清丰县把发展食用菌产业与脱贫攻坚、基层党建、“六区并进”结合起来,统筹规划、高位推进。特别是2017年以来,该县大力推进“党建+扶贫+食用菌”工程,探索实施了“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困户作股东、种植户作产业”的产业扶贫模式,使食用菌产业发展和精准扶贫有机融合,带动了贫困群众1.5万人脱贫致富,走出了一条产业扶贫新路子。因此,清丰县被评为全国食用菌优秀基地县、中国白灵菇之乡、全国食用菌产业化建设示范县、河南省食用菌生产先进基地县。  

目前,该县已建成标准菇棚10200座,年产菇20万吨,实现综合产值15亿元。培育“丰”字头工厂化生产企业12家,工厂化生产全省第一;种植平菇、双孢菇、香菇等新品种13个,其中工厂化生产品种6个;推广工厂化生产、仿野生栽培、反季节种植、日光温室种植、层架式立体种植、拱棚种植、林下种植等7种栽培模式;培育食品加工企业5家,开发烘干品、盐渍品、清水类、休闲类、调味品等系列产品5个;打造了“清丰白灵菇”“林中鲜”等品牌20个,其中“清丰白灵菇”被注册为国家地理标志证明商标。  

食用菌种植带动了物料加工、包装、物流、餐饮、电商、信贷、保险等相关产业发展,有效推进了一、二、三产业融合发展,增加就业岗位5万余个,为产业精准扶贫和县域经济发展提供了强有力的产业支撑。(记者 段利梅 僧少琴 通讯员 陈晓旭文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]