首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

2019年全市第一次重大项目观摩·濮阳县篇
坚持“两手抓”实现城市建设与经济发展两翼齐飞

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-07-22 11:50:14   导出文档

077be6f57ef4b1c79b3c2b4b316bd90e.png

40504377-2441-48cd-b3d1-980b79e3bf07.jpg

全市重大项目第二观摩组观摩中建材光热光电玻璃生产基地。  

eda93b63-7b2e-4cb6-97d4-fd27cd147827.jpg

海林特种设备制造项目车间。  

今年以来,濮阳县认真贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,落实“六稳”要求,把握“八字方针”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,克难攻坚,拼搏进取,保持了经济社会较快发展的良好态势。  

经济发展总体平稳。预计上半年,全县GDP完成220亿元,同比增长7.5%;规模以上工业增加值同比增长10%;社会消费品零售总额完成88亿元,同比增长10.2%。省、市重点项目完成投资135.4亿元,占年度计划投资的70.6%。  

发展质量稳步提升。上半年,一般公共预算收入完成8.3亿元,同比增长23.3%,税比70.5%;工业税收完成2.07亿元,同比增长3.7%;规模以上工业主营业务收入完成45.4亿元,同比增长18.1%。  

狠抓棚户区改造 打造亮丽新县城  

近年来,为彻底改变老城区以往脏乱差的面貌,濮阳县抢抓国家支持棚户区改造的政策机遇,把棚户区改造作为推进百城建设提质工程的重要抓手,成方连片地进行城中村(棚户区)拆迁改造。  

2017年以来,实施了濮阳县历史上最大规模的城中村(棚户区)拆迁改造工程,拆迁城中村40个、棚户区18个,涉及2.53万户,拆迁面积460万平方米,围绕拆迁安置共实施棚改项目35个40852套483万平方米,概算投资177亿元。拆迁面积和安置区面积位居省、市前列,累计节余土地约1.2万亩。目前,2017年11个安置区中8个安置区项目主体已建成,预计今年9月份11个安置区项目全部主体完工;2018年15个安置区项目正在进行基础施工,预计2020年8月建成;2019年4个安置区项目,施工单位已进驻。  

通过棚改,濮阳县老城区的面貌焕然一新。与此同时,极大推动了该县房地产市场的繁荣,恒大、富力、碧桂园、峰华新时代等知名企业先后入驻。2017年以来,该县共开工房地产项目32个540万平方米。  

547826f5-cdce-4576-a624-10505e8f517d.jpg

御井片区安置区建设工地。  

df75be06-64f5-4a36-b644-fef40d69142c.jpg

濮阳天耕农业食用菌种植基地。  

加强基础设施建设 提升公共服务能力  

道路建设方面。2017年以来,该县新建和改造提升市政道路59条70公里、桥梁18座,总投资34亿元。通过市政道路的北接、南引、东进、西延,县城老城区、城南新区、城东片区与市城区已紧密连为一体。  

绿化美化方面。2017年以来,该县累计投资3.9亿元,完成34条道路绿化、22处游园建设,建成绿地率达到34%,形成了“绿网相互交织、游园星罗棋布”的绿化格局。御龙河、清河等水系建设有序推进,县城生态环境大幅改善。  

完善城市其他功能方面。集中供暖一期和生活垃圾处理场建成投用,终结了县城区没有集中供暖和垃圾处理的历史。2019年,该县计划新增供暖面积250万平方米,预计进入供暖季后,供暖面积累计达660万平方米。南水北调配套净水厂建设完成,日供水量2.5万吨,可满足县城区20万人的用水需求,结束了该县没有净水厂的历史。预计8月份,濮阳县城区居民可用上甘甜的丹江水。新改建9所学校和6家医院。2座污水处理厂项目进展顺利,2处立体停车场及3处林荫停车场顺利推进,县城区承载力明显增强。  

31e14003-b95c-4c47-83d2-e8fda9f99d29.jpg

中建材光热光电玻璃生产基地。  

57596f83-b095-4ae7-925a-554ea2a4b68b.jpg

濮阳县城南新区污水处理厂项目。 

狠抓“一号工程” 推动经济快速发展  

近年来,濮阳县坚持把招商引资和项目建设作为推动县产业集聚区发展的“一号工程”,不断培育壮大主导产业。上半年,预计县产业集聚区固定资产投资完成35亿元,同比增长50%;主营业务收入完成15.6亿元,同比增长16%。  

中建材、德力西、通用电气等国内外知名企业相继入驻濮阳县。其中:德力西电气项目实现了当年签约、当年建成投产;中建材光热光电玻璃项目正在建设,年内建成投产;通用电气陆上风力发电项目正在做前期工作,即将开工建设。在引入中建材光热光电玻璃项目的基础上,该县趁热打铁,以钉钉子的精神与中建材展开对接洽谈,成功签约中建材碲化镉薄膜太阳能、玻璃深加工、5.0中性药用玻璃、智慧农业等4个项目,概算总投资11.5亿元。  

除中建材这些龙头型项目、基地型项目外,该县还切实抓好其他重点产业项目建设,加快产业集聚发展。目前,海林特种设备、家雄灯饰、林氏医疗等项目正在安装设备,预计下半年建成投产;濮耐新址、豫粮产业园等项目已经开工建设。  

今年以来,该县坚持把“两区一园”(县产业集聚区、市化工产业集聚区和食品园区)作为主战场,围绕主导产业持续发力,不断增强产业集聚效应。上半年,预计“两区一园”固定资产投资完成60亿元,同比增长26%;主营业务收入完成46亿元,同比增长12.3%。除了县产业集聚区的项目以外,市化工产业集聚区安吉利环保项目建成投产,源博新材料项目正在调试设备,新源环保生物质热电项目完成设备安装,河南浩森糠醛项目车间主体完工,朗润新材料、能信环保固废处理项目正在加快建设,新签约北京千牛、山东天盛、南通天龙等3个项目;庆祖食品园区财茂食品等4个项目正在试生产;龙冠食品园已入驻企业9家,其中8家已建成投产。  

在加大招商引资工作力度的同时,濮阳县着力完善“两区一园”的基础设施及配套功能,使“两区一园”的承载力和吸引力持续增强。市化工产业集聚区兴户路、新安路等8条13.5公里道路基本建成,企业服务中心、研发中心、职工公寓等加快建设;户部寨镇王张村等5个村庄准备搬迁。庆祖食品专业园区富强路等5条道路建成通车,天然气门站主体工程完工,污水处理配套管网铺设完成。  (记者 段利梅 通讯员 赵少辉/文 记者 僧少琴/图 )




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]