首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


以创新的举措落实完善产业政策
——全市优化营商环境促进非公有制经济健康发展大会解读之六

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-09 07:00:47

全力推进非公有制经济快速发展,至关重要的是加大政策支持力度,优化非公有制经济发展环境。当前,濮阳发展正处在一个新的起点,要决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康目标、推动高质量发展,需要非公有制经济挑大梁、当主力,为稳增长、调结构、转方式作出更大贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持续推出了一系列扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措。现在,我们已经形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,非公有制经济发展也正面临前所未有的良好政策环境和社会氛围。现在的任务是,我们要认真贯彻习近平总书记的要求,从实际出发,细化、量化政策措施,制订相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

全市优化营商环境促进非公有制经济健康发展大会要求,要围绕打造实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,构建与企业发展需要相匹配的政策体系,努力打造政策高地。

一方面要确保国家、省扶持政策落地生效。对近年来国家、省出台的产业政策、惠企政策,进行一次大盘点,列出政策清单,明确责任单位,逐项对照,确保落实到位,让企业享受政策红利。

另一方面要结合实际,出台、完善我市扶持政策。近日,我市组织统战、发改、工信等部门有关人员组成起草组,结合我市实际,参考借鉴外地先进经验,广泛征求意见和建议,经反复讨论、多次修改,形成了《中共濮阳市委 濮阳市人民政府关于促进非公有制经济健康发展的实施意见》《濮阳市营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》《濮阳市解决当前营商环境突出问题的若干措施》等文件。要落实支持制造业转型升级和大数据产业发展的政策措施。实施好我市八大重点攻坚产业转型发展方案,做到一个产业、一个方案、一套班子、一抓到底。要着力破解融资难、融资贵问题,建立中小企业金融服务中心,搭建政(税)银企合作平台,通过财务托管,规范企业财务管理,降低企业财务成本,增加企业信誉,定期向金融机构推介符合条件的优质企业,提高企业获贷率。在此基础上,建立企业信用大数据中心,进一步畅通企业融资渠道。做大用好现有产业基金,加大资金投入力度,争取国家专项资金,壮大基金总体规模;筛选一批优质项目,通过现有基金与省级基金公司合作,设立专项基金,给予重点支持;遴选一批有发展前景的优势企业,加大政府产业基金股权投资力度。要鼓励创业,充分发挥创业基金作用,用好小额信贷,支持大专院校毕业生、转业军人、返乡农民工等群体创业。(记者 王振巍)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]