首页 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-28 07:51:03   导出文档

过去四年工作回顾  

市人大常委会在市委的领导下,全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,积极围绕全市工作大局,紧紧依靠全体代表,认真履行法定职责,共召开人代会4次,举行常委会会议35次、主任会议40次,制定地方性法规3部,听取专项工作报告40个、议案建议办理情况报告26个,听取计划、预算、决算、审计报告37个,开展执法检查17项、专题调研65次、视察活动66次,作出决议决定42项,对74件规范性文件进行备案审查,任免国家机关工作人员299人次,顺利完成了本届任期的各项任务,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。  

一、始终坚持党的领导,认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署  

把握正确政治方向。常委会始终站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。  

自觉接受党委领导。常委会党组严格落实向市委请示报告制度,重大事项和重要活动及时主动向市委请示报告,按照市委要求抓好推进落实。  

推进党委决策落实。围绕中心、服务大局,每当市委作出重大决策部署,常委会都及时跟进、主动对接、抓好落实。  

二、落实全面依法治国基本方略,加快推进法治濮阳建设  

推进科学立法,实现立法良好开局。2015年11月26日,我市被省人大常委会赋予地方立法权,开启了濮阳法治建设新征程。常委会认真落实法治体系建设主体责任,组织召开全市立法工作会议,建立了市委领导、人大主导、政府依托、各方参与的地方立法工作机制。  

推进严格执法,保证法律有效实施。听取市政府依法行政专项工作报告,就加快政府职能转变、推进“放管服”改革、加强和改进行政应诉工作等开展调研,支持政府深化行政体制改革,不断提高依法行政水平。  

推进公正司法,促进社会公平正义。听取市中级人民法院关于规范司法行为、推进司法公开情况报告,督促市中级人民法院构建阳光审判机制,提升审判质效,回应人民群众对司法公正的新期待。听取市检察院关于预防惩治职务犯罪等报告,要求检察机关加强职务犯罪预防,加大法律监督力度。  

推进全民守法,增强全民法治观念。听取市政府“六五”法治宣传教育决议执行情况和“七五”法治宣传教育规划报告,作出关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,引导全社会树立法治思维、弘扬法治精神、践行法治方式。  

三、提升监督实效,积极推动经济社会高质量发展  

促进经济发展质量提升。常委会积极适应经济新常态,听取政府经济社会发展、计划执行情况等报告,依法做好“十三五”规划编制审查工作,对项目审批权限下放、企业减税降费等工作进行视察,支持和促进政府营造公平、规范、良好的营商环境,为全市经济高质量发展提供有力支撑。  

助推打好“四张牌”。着眼于产业结构优化升级,听取全市产业转型升级等报告,专题调研新型化工基地建设等,督促政府打好转型升级组合拳。着眼于创新驱动发展,听取大众创业万众创新、智慧城市建设情况报告,开展科技成果转化法执法检查,不断汇聚创新要素,激发市场主体活力,加快建设创新型城市。着眼于基础能力建设,提出进一步打通对外开放高速通道的审议意见。着眼于新型城镇化建设,听取城市管理情况报告,开展城乡规划法执法检查,视察农村土地流转等情况,加快推进以人为核心的新型城镇化。  

加强预决算审查监督。常委会不断完善全口径财政预算监督体系,加强对财政预决算的全过程监督,实现财政预算“一本账”向“四本账”的转变。  

持续保障和改善民生。每年听取市政府民生实事完成情况报告,推动政府及有关部门把民生实事办实办好。聚焦食品安全,连续四年跟踪监督,要求政府健全协调联动机制,实现全程监管,筑牢食品安全防线。  

推动生态文明建设。每年听取环境质量状况和环境保护目标完成情况报告,支持政府全面打好污染防治攻坚战。听取生态城市建设、土地利用总体规划编制等报告,视察海绵城市、美丽乡村建设情况,积极推动有关部门加强生态修复,改善生态质量。  

创新完善监督方式方法。扎实开展工作评议。常委会将工作评议作为本届人大改进监督方式、增强监督实效的有力抓手,制定工作评议实施办法,2016年、2017年共对21个政府组成部门的重点工作开展评议。全面规范执法检查工作。做实做细专题询问。  

四、依法讨论决定重大事项,深入推进治理体系和治理能力现代化  

健全讨论决定重大事项制度。常委会认真贯彻落实中央和省委要求,协助市委出台了健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见,修订完善人大常委会讨论决定重大事项的规定,督促政府出台年度重大事项清单报告制度,为促进决策的科学化、民主化、法治化,提供了有力的制度支撑和保障。  

依法讨论决定重大事项。四年来,常委会围绕市级预算调整、大气污染防治等重大事项,依法作出决议决定42项。  

加强决议决定跟踪问效。常委会加强决议决定执行情况的监督检查,对代表在市七届人大二次会议上提出的“加强市城区农贸市场建设与管理”议案,依法作出决议,连续三年跟踪督办,督促政府加强统筹协调,严格执行我市城区农贸市场规划,破解农贸市场建设与管理难题,给全体人大代表和全市人民一个满意的答复。  

五、做好换届选举和任免工作,着力加强地方政权建设  

切实抓好换届选举。在市委统一领导下,圆满完成县乡人大换届选举任务。顺利选出新一届县区人大代表1362名、乡镇人大代表5115名,代表结构进一步优化,素质进一步提高。  

做好人事任免工作。坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,不断完善任前考试、任前询问、颁发任命书等制度。四年来,共任免国家机关工作人员299人次,为我市地方国家机关正常运转提供了坚强组织保证。  

推进县乡人大工作和建设。积极推动中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设文件精神在我市落地生根,采取现场推进、经验交流、专项督查、对标销号等方式,大力推进县乡人大工作和建设。  

六、尊重代表主体地位,切实发挥代表作用  

认真办理代表议案建议。代表在市七届人大二次会议上提出的2件议案被确定为大会议案,开创了我市议案监督工作新局面。及时交办代表提出的1097件建议,做到事事有回音、件件有反馈。  

深入推进代表联系群众。坚持以代表为中心的工作导向,制定完善市人大代表联系人民群众制度,组织开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”等主题活动,充分发挥代表在联系群众、服务中心、助推发展中的重要作用。  

切实强化代表履职保障。重视代表培训工作,先后举办5期人大代表培训班,培训600余人次。  

七、加强自身建设,不断提高常委会履职能力  

突出思想政治建设。贯彻落实全面从严治党战略部署,切实加强常委会党组建设,发挥把方向、管大局、保落实作用。  

完善规范制度建设。健全常委会议事规则、主任会议议事规则、常委会组成人员守则,制定专门委员会工作规则,完善重大事项向市委请示报告制度。  

强化作风能力建设。严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,自觉抵制“帮圈文化”,营造风清气正良好氛围。  

2018年1—9月份,常委会主要做了以下工作:一是扎实开展地方立法;二是强化重点领域监督;三是讨论决定重大事项;四是做好选举任免工作;五是充分发挥代表作用。  

回顾本届人大常委会几年来的工作实践,做好新时代人大工作:  

必须始终坚持党的领导、把牢方向。  

必须始终坚持围绕中心、服务大局。  

必须始终坚持依靠代表、心系群众。  

必须始终坚持依法有序、科学履职。  

必须始终坚持传承发展、创新作为。  

今后五年工作建议  

新一届市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕落实中央和省委、市委决策部署,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,充分发挥代表作用,切实履行好地方国家权力机关职责,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳作出新的贡献。  

一、坚持党的领导,坚定正确政治方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。  

二、坚持围绕中心,推动党委部署落实。全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,认真落实省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议精神,奋力推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在濮阳的实践。  

三、坚持勇于担当,切实履行法定职权。加强立法工作。改进监督工作。规范讨论决定重大事项工作。做好选举任免工作。  

四、坚持凝心聚力,充分发挥代表作用。推动“双联系”常态化规范化,加强代表之家和代表联络站建设,进一步密切代表同人民群众的联系。  

五、坚持行稳致远,不断强化自身建设。全面加强新时代人大及其常委会党的建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的建设高质量确保人大工作高质量。坚持民主集中制原则,健全完善人大议事规则和工作制度,不断提高依法决策、科学决策水平。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]