首页 > 新闻 > 公告公示 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


关于在市城区开展新冠肺炎病毒核酸检测筛查的通告
(2022年74号)

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-11-22 17:37:30   导出文档

鉴于当前周边省份疫情防控形势严峻,我市外出务工人员、高校学生陆续返乡,为严防疫情输入,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究,定于2022年11月23日在濮阳市市城区开展一次新冠肺炎病毒核酸检测筛查,现将有关事宜通告如下:

一、采样时间

11月23日6:30-10:30。

二、检测范围

(一)市城区(华龙区、经开区、工业园区、城乡一体化示范区)所有人员(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口及其他重点人群等)“应检尽检、不漏一户、不落一人”。

(二)48小时内接种过新冠病毒疫苗的人员不进行核酸采样检测,须向社区(村)工作人员说明情况,提供证明并做好登记,待接种满48小时后及时进行核酸检测。

三、采样地点

各街道(乡镇)在社区(村)设有固定采样点。

(一)居民群众须携带本人身份证(工作人员逐一查验),出示支付宝健康码(静态二维码),按照辖区统一安排分时段有序采样。老年人、儿童可由家人提前在支付宝健康码(点击纸质码)代办后,生成静态二维码,制作纸质硬卡交其采样时使用。

(二)对行动不便的独居老人、残疾人、慢性病患者等人员,由工作人员上门采样服务,请本人或家庭其他成员提前与社区(村)工作人员做好对接。

(三)外来人员就近参加采样。

(四)重点场所(机构)、重点人群按原渠道参加核酸检测。

(五)寄宿学生由学校所在地疫情防控指挥部安排人员上门采样。

四、注意事项

(一)参加核酸采样期间,做好个人防护,全程佩戴口罩,保持2米以上间距,采样台前排队第二位的要与采样台保持3米以上距离,避免人员聚集和相互交谈,防止交叉感染。采样完成后,戴好口罩迅速按照规定路径离开采样点。

(二)市城区在入市口(包括高铁站、汽车站、高速口、国省干道等)设置采样点,入市人员扫“场所码”查验48小时核酸检测阴性证明后,就地在采样点进行核酸采样。

(三)当日已离开市城区的常住人员由所在社区(村)根据事先摸底登记情况通知本人在异地采样检测,并于11月23日24:00前将检测结果反馈至社区(村),由街道(乡镇)统一汇总后报属地疫情防控指挥部,由属地疫情防控指挥部统一报市疫情防控指挥部核酸检测专班。

(四)对无故不参加本轮核酸筛查的居民,健康码予以赋黄码管理,并由居民自费进行补采,同时按照《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定,本人承担相应法律责任。

(五)请广大居民群众积极配合,对拒不配合、不支持核酸检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法从严追究其法律责任。

濮阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年11月22日




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]