首页 > 新闻 > 公告公示 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


紧急提醒

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-09-21 15:57:57   导出文档

当前,国内疫情呈现多点散发、多地频发的态势,我省周口市沈丘县、新乡市部分城区9月17日以来先后报告多例阳性感染者,为严防疫情输入,保障广大人民群众生命安全和身体健康,濮阳市疫情防控指挥部办公室提醒如下:

一、主动报告行程

(一)9月13日以来,有周口市沈丘县旅居史的入(返)濮人员;

(二)9月16日以来,有新乡市卫滨区、红旗区、牧野区、凤泉区、高新区、经开区等旅居史的入(返)濮人员;

(三)近7天有国内其它高中低风险区、涉疫县(区)旅居史的入(返)濮人员;

(四)与公布的阳性感染者行程轨迹有交集、同时空伴随人员;

(五)场所码异常,健康码为红码、黄码人员。

请上述人员立即向所在社区(村)、单位、酒店报告,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。隐瞒不报、造成疫情传播者,将承担相应法律责任。各机关、企事业单位、工厂工地、社区(村)等要加强近7天有涉疫县(区)旅居史入(返)濮人员排查,分类落实健康管理措施。

二、非必要不前往疫情发生地

广大市民近期非必要不前往周口沈丘县,新乡市卫滨区、红旗区、牧野区、凤泉区、高新区、经开区等省内涉疫县(区);非必要不前往西藏,贵州贵阳、毕节,新疆伊犁、乌鲁木齐、吐鲁番、巴音郭楞蒙古自治州,内蒙古赤峰,四川成都、泸州、宜宾、阿坝、达州、内江,黑龙江大庆,湖北恩施,江西吉安,广东深圳,广西防城港,青海海西州及其他发生疫情的地区。

三、入(返)濮提前报备

濮阳市域外入(返)濮人员需提前3天通过“支付宝—豫事办—来(返)豫报备一社区报备”或“微信小程序‘i濮阳’—入濮报备—社区报备”向目的地社区(村)报备,或者直接向目的地社区(村)电话报备。

对不主动报备、在报备过程中隐瞒行程、不履行相应健康管理等防控规定的人员,造成疫情传播或严重后果的,将依法依规严肃追究法律责任。

四、入(返)濮“落地即检”

省外及省内有本土疫情县(区)入(返)濮人员抵濮后,需配合查验“两码一证”(48小时核酸检测证明、健康码、行程码),第一时间在高铁站、汽车站等交通场站进行免费的“落地即检”,即检即走,不用等待核酸检测结果,返回居住地后第1天和第3天做核酸(“落地即检”可算作第1天核酸),期间建议减少外出,不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所、不探亲访友。

省内其他县(区)入(返)濮人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵濮24小时内主动核酸检测1次,之后按时参加濮阳市常态化核酸检测。涉疫风险区域入(返)濮人员按照相关管控措施落实管控。

五、加强个人防护

请市民朋友自觉履行个人防护责任,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集等生活习惯,进入公共场所或乘坐公共交通工具时主动扫场所码,配合查验48小时内核酸检测阴性证明。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

濮阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年9月21日




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]