首页 > 新闻 > 公告公示 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


关于集中开展雨后防疫消杀活动的紧急通知

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-06-14 13:01:05   导出文档

6月13日晚,我市突发强降雨,导致部分地段出现严重内涝。暴雨过后,湿度大、温度高,各种细菌、病毒容易孳生,加之目前又是蚊媒孳生和肠道致病菌活跃的季节,极易造成多种疾病的传播和流行。为确保不出现传染病疫情的发生,市卫健委、市爱卫办决定从即日起组织集中开展防疫消杀活动,现将有关事项通知如下:

一、防疫消杀工作以环境治理为主,辅以个人防护、物理防治和化学防治措施。清除雨后沉积淤泥、清理排干积水、填平洼地,翻盆倒罐,消除蚊蝇孳生地,搞好环境卫生,尤其应对生活垃圾、粪便等及时清除。

二、压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。各有关责任单位和各乡(办)要成立消杀突击队,对卫生死角、房屋前后、农贸市场、地下室、垃圾桶、下水道、公厕、中转站、绿化带以及被水淹过的公共场所等重点区域和部位进行消杀。

三、各级疾控部门负责消杀工作的技术指导。要有针对性的对消杀器具使用方法,消杀及消毒液配比、消杀面积、喷洒地注意事项、每日消杀次数等进行详细指导,强化消杀工作的规范化操作。

市卫生健康委 市爱卫办

                2021年6月14日

蚊蝇鼠消杀工作规范

一、蚊。蚊虫孳生于水中,大雨过后由于雨水的冲刷作用,原孳生地的蚊幼虫被水冲走,短时间内蚊虫的密度可能不升反而会出现下降,但由于雨后空气湿度增高,更适合成蚊叮刺吸血繁殖后代,成蚊吸血频率增高。雨后各种积水增加,蚊虫孳生地增多,在雨后大约10天左右蚊虫密度将会形成一个高峰期,主要表现在人被叮的次数增加,同时被感染各种蚊媒传染病,如流行性乙型脑炎(俗称大脑炎)、登革热等机会增加。因此大雨过后灭蚊的关键是消除各种积水,疏通沟渠,主要是房前屋后、院落内的盆罐积水要清除,特别是饮料瓶、矿泉水瓶,量多,面广更应引起注意。再生资源收集点是重点单位,可采取菊酯类药物如高效氯氰菊酯喷洒的办法防止蚊幼虫孳生。沟渠积水要及时疏通,对于观赏池内积水可及时补充放养鱼类,采取生物防治的办法控制雨后蚊幼虫的孳生。

二、蝇。大雨过后,苍蝇孳生地因水淹,蝇幼虫大多死亡,但由于水的冲刷使生活垃圾及有机物漂流到各种死角和缝隙处,形成面广、量大的新孳生源地,因此雨后灭蝇应从以下入手:1.清除过水后的垃圾死角,彻底消除苍蝇孳生地;2.旱厕及时清挖,家庭生活垃圾要注意装袋封存,日产日清,防止散落;3.存放的干草、树叶等有机垃圾过水后发酵即可成为苍蝇孳生源,也要及时清除或采取沤肥处理;4.成蝇可采取菊酯类药物,如高效氯氰菊酯滞留喷洒或蝇拍捕杀的办法进行杀灭。

三、鼠。大雨过后低洼区域大量过水,鼠洞被淹没,因大家鼠具有良好的游泳能力,大部分个体存活,少部分病鼠或存活能力差的老鼠被淹死,对于鼠尸要统一挖坑深埋。存活下来的个体,由于生态环境的改变,探索行为加强,破坏性更大,此时可以采用多种措施如鼠夹、粘鼠板、鼠药等单独或同时布放在老鼠经常活动的地方进行杀灭,切记千万不要使用剧毒鼠药,由于此时多水,剧毒鼠药更易引起难以估计的后果。灾后清洁环境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾是保证灭鼠效果的关键。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]