首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力
中共濮阳市委党校教授 李瑞芳

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2022-10-08 10:08:57   导出文档

习近平总书记关于“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的重要论述,既深刻阐明了讲政治的核心要义和实践要求,也为新时代党员干部提高政治能力指明了方向和提供了遵循;既是《习近平谈治国理政》第四卷的重要内容,也是第四卷所蕴含的政治主动鲜明特点的科学支撑。深入贯彻落实第四卷的部署要求,党员干部要在提高“政治三力”上下功夫。

不断提高政治判断力必须在理论武装上下功夫。政治判断力是党员干部科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。政治上的坚定离不开理论上的清醒,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。党员干部的政治判断力与其理论修养息息相关。理论知识越丰富,理论基础越深厚,洞察力就越敏锐,政治判断力就越高。当前我国进入新发展阶段,当今世界百年未有之大变局加速演进,很多问题并非“泾水清清渭水浑”,这就需要党员干部具有一双“政治慧眼”。习近平新时代中国特色社会主义思想为党员干部练就“政治慧眼”提供了强有力的思想理论武器。党员干部必须更加自觉学深悟透弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉坚持不懈拿起马克思主义中国化最新理论成果这个“望远镜”和“显微镜”,科学运用蕴含其中的马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,始终牢牢把握正确的政治方向,赢得政治上的主动。

不断提高政治领悟力必须在融会贯通上下功夫。政治领悟力是党员干部领悟党中央大政方针和决策部署并融会贯通,用于指导实践、推动工作的能力。必须对“国之大者”了然于胸。党员干部必须时刻关注党中央在关心什么、强调什么,准确领会党中央要求的精神实质,善于科学把握党中央决策部署的战略意图,对党中央重大决策部署不仅知其然,更要知其所以然。党员干部一定要自觉站在党和国家的战略全局、政治大局上想问题、作决策、办事情,把“国之大者”内化于心,自觉坚持用党中央精神分析形势,坚决杜绝囫囵吞枣生搬硬套般如同“复印机”“传声筒”式的理解,必须既要吃透“上情”,又要吃透“民意”,既要接“天线”,又要接“地气”,把党中央的决策部署与当地的经济社会发展实践创造性地结合起来,创造性地把党中央精神有效转化到本部门实际工作之中,形成符合党中央精神的行之有效的具体举措,将党和国家的各项政策转变为利民惠民、推动地方高质量发展的有效实践。

不断提高政治执行力必须在真抓实干上下功夫。政治执行力是党员干部贯彻落实党的创新理论、党的路线方针政策和法规制度,执行党中央决策部署的能力。为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。党员干部政治执行力是确保党中央各项决策部署高效落实的决定性因素。要把底线思维贯穿工作始终。党员干部必须严格执行党的政治纪律和政治规矩,经常同党中央精神对表对标,切实做到“三个坚决”,即党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要及时校准偏差,决不搞诸如打擦边球、打折扣等任何形式的变通和选择,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。要把斗争精神贯穿工作始终。政治执行力是在不断斗争中历练和培养的,敢于斗争、善于斗争也是检验党员干部政治执行力的重要途径。面对新时代诸多风险挑战叠加交织的复杂形势,面对改革发展的深层次矛盾要敢于直面而不掩盖,敢于触及而不回避,敢于果断亮剑,当战士不做绅士,咬定青山不放松,坚决把党中央决策部署落实落细,确保在本地区本部门本单位落地生根,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,用实际行动维护党中央权威。

“知者行之始,行者知之成。”党员干部只有在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,才能更好书写新时代人民满意的答卷。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]