首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


永葆昂扬向上奋发有为的精神状态
中共濮阳市委党校副教授 李佃胜

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-09-21 12:27:13   导出文档

每当历史发展的关键时刻,党都会集中全党全国各族人民的智慧,为党和国家事业发展指明未来前进方向、壁画未来美好蓝图。党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。新的赶考路上实现更伟大的目标、完成更伟大的使命、夺取更伟大的大胜利、赢得更伟大的荣光,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态至关重要。有了这种精神状态,就能破难题、增动力、创潜能,凝聚起战胜困难和挑战的强大力量,形成无坚不可摧、无往而不胜的强大战斗力。

党的十八大以来,习近平总书记始终心系河南人民、情牵中原大地,先后4次亲临河南视察,作出一系列重要指示批示,寄予河南“在中部地区崛起中奋勇争先、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”的殷殷嘱托,为现代化河南建设指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。濮阳作为中部崛起战略对接京津冀的桥头堡、豫东北协调发展示范区之一,因油而建、向油而兴,近年来突出资源枯竭城市全面转型高质量发展主题,加快建设“四个濮阳,一个高地,一个中心”的宏伟蓝图。省委书记楼阳生到濮阳调研时,为濮阳发展定向指路、把脉开方,提出了贯彻新发展理念、编好新发展规划、发挥新发展优势、抢抓新发展赛道、培育新发展硬核、创优新发展环境“六个新”发展要求和“力争在全国资源枯竭型城市高质量发展中走在前列、勇立潮头”的目标。不负总书记的殷切厚望,贯彻落实省委和市委决策部署,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,是濮阳的光荣使命和应有之责。市委八届三次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委书记楼阳生莅濮调研指示精神,突出资源枯竭城市全面转型高质量发展主题,坚持前瞻30年,明确了战略布局、重点任务和实现路径,发出了“走在前列、勇立潮头”的强大动员令。变宏伟蓝图为美好现实,我们重任在肩,使命光荣,必须永葆昂扬向上、奋发有为的精神状态,愿担当、勇担当、善担当,想作为、敢作为、会作为,沉下心、扑下身、扎下根,抬高标杆,加压奋进,时不我待,只争朝夕,咬定目标加油干,以濮阳之进为河南增光,以一域之光为全省添彩。

永葆昂扬向上奋发有为的精神状态,必须强化理论武装,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学懂弄通做实作为头等大事,在学思用贯通、知信行统一上下真功夫、细功夫、苦功夫,使其成为锤炼党性、增强本领、提升能力、改进作风、推动工作的“利器”,确保在濮阳落地生根、结硕果。必须坚持对党绝对忠诚,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,体现到履职尽责、日常言行、贯彻落实中央的决策部署上,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领悟省委的决策意图和工作部署,准确把握市委的各项安排和具体举措,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上积极跟进。必须不断强化宗旨意识,认真践行以人民为中心的发展思想,始终站在人民群众的立场上想问题、作决策、办事情,走实走好新时代群众路线,弘扬“三牛”精神,做到“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,用心用情增进民生福祉,努力让人民群众在发展中看到变化、得到实惠。必须敢于担当作为,对工作早着手、快落实,说了就算,定了就干,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,自觉扛起加快推动濮阳实现资源枯竭城市向新能源城市转变、中原油城向中原氢城转变、全省重要的新型化工基地向国内一流新材料产业基地转变、区划边缘向豫东北门户枢纽城市转变、历史文化名城向黄河流域文旅文创融合发展强市转变的历史使命,勇于涉险滩、破藩篱,敢于走进矛盾、拉升标杆,实现更高目标、争取更高质量、达到更好效果。必须持续优化作风,紧抓快干,三步并作两步走、一天当作两天干,把心思集中在想干事上、能力展现在能干事上、责任落实在干成事上,甩开膀子干事业、心无旁骛谋发展,比干事不比待遇,比奉献不比职务,比业绩不比排场,比作风不比享受,坚持项目为王、项目为先,凭实绩论英雄,推动能力作风建设走深走实,以作风建设新成效推动“走在前列、勇立潮头”目标的大突破。

精神状态是最真切的感召力。昂扬向上,是为了濮阳日新月异;奋发有为,是为了濮阳再创辉煌。有了这样一种精神状态,就有了无穷干劲和满腔豪情,就有了无坚不摧的信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧绷思想弦、锤炼真本领、锻造硬作风、挂出作战图,勠力同心、奋楫扬帆,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]