首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


筑牢网络安全防线 赋能干部教育事业
中共濮阳市委党校信息中心 赵敏

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-09-08 10:41:32   导出文档

近年来,市委党校深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想特别是关于网络安全工作的重要论述、重要指示精神,积极推进《中华人民共和国网络安全法》贯彻实施,通过健全完善网络安全管理制度,优化校园网络软硬件系统配置,开展网络安全宣传教育,提升突发事件应对能力,营造安全干净的网络环境,全方位提升校园网络安全保障能力,推动干部教育事业高质量发展。

学法规、强理念,筑牢网络安全意识关。为进一步贯彻落实省、市加强网络安全培训工作的重要批示,市委党校将网络安全问题纳入到全市干部教育培训的主要内容,充分发挥党校在干部教育培训中的主渠道主阵地作用,将《网络舆情的引导与应对》等课程纳入教学板块,增设教学专题,不断扩大突发事件网络舆情处置与舆论引导相关知识的教学覆盖面,着力提升领导干部的媒介素养和舆情应对水平。围绕提高教职工网络安全意识,按照《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国数据安全法》等法规要求,制作播放《党员干部如何正确使用微信》等系列安全教育PPT,普及网络安全基础知识;组织教职工逐一签订《网络安全责任承诺书》,各项责任层层分解到具体部门、具体岗位和个人,切实做到领导到位、责任到位、人员到位和措施到位。

定机制、严巡检,强化保障人员管理关。建立健全党校网络安全和信息化领导小组的工作职责和协调机制,形成统一领导、分工负责、各司其职、密切配合的工作格局和规范、协调、高效的运行机制;落实安全主体责任,把网络安全工作纳入党委重要议事日程,定期组织召开党委会,研究解决网络安全工作;制定和完善《网络安全应急预案》《网络安全管理办法》《网络与信息安全事件报告制度》《网络工作平台安全防护办法》《机房管理制度》《精品课程录播室使用管理办法》等网络安全工作制度,明确职责,规范流程;严格落实制度要求和假期值班巡检工作,保障人员24小时值守,巡查校园网络重点安全部位;实时关注网络安全预警通报,及时升级系统补丁,消除安全隐患,严防重大网络和信息安全事件发生。

查漏洞、排隐患,巩固网络安全防御关。依据市委网信办相关文件精神,逐项落实网络安全指标要求,组织人员定期对网络硬件设备、业务信息系统、数据存储等进行全面检测,建立网络安全巡查记录,及时修补安全漏洞,确保问题清零;加强技术防护建设,调整绑定教职工办公电脑IP和MAC地址,规范IP使用和规避非法设备接入;加大LED显示屏监管力度,严格登记制度,防篡改、防入侵、防攻击;每月定期进行电子邮箱使用等安全提醒,检查各科室各项安全制度落实情况,在物理安全、网络安全、服务器安全、应用安全、数据安全等方面建立全方位防护。

重防范、提能力,守好网络安全应急关。邀请市委网信办和公安局网安支队技术专家讲授网络安全知识和政策法规,通过讲授信息安全管理运维、网络安全应急处置及密码应用安全性等内容,提升网络管理技术人员网络安全基本技能水平,强化网络安全运维人员安全责任感;健全校内网络安全各层级高效协同、快速反应的工作机制,做好协同联动和沟通配合,切实形成工作合力,按照应急处置预案及时采取应对措施,确保网络安全。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]