首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


创新“五严”高标准培训 推动党校高质量发展
中共濮阳市委党校 李彩娟

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-05 08:28:16   导出文档

党校作为教育、培养党的干部的主阵地,应以高标准、严要求培养党的干部,实现党校事业高质量发展。市委党校学员科紧紧围绕校党委“124”工作目标,以加强学风建设为核心,以强化党性教育为主线,创新“五严”高标准培训方法,持续提升党员干部培训质量,推动各项事业实现了高质量跨越式发展。

改进方法,以严格的要求抓管理。实施基于“大数据+人工智能”的“云考勤”,学员凭图像信息出入校园、住宿、用餐,利用智能人脸识别考勤系统和手机打卡,自动汇总生成学员考勤结果,并定期公示。上课前统一上交手机,课堂不使用通信工具,课间集体做广播操,统一进行军事化的培训管理,使学员在增强纪律观念的同时,也锻炼了身心,强健了体魄。打破学员在校食宿班级界限,各班主任轮流值周管理,每周不定期督导检查。

正向引领,以严肃的学风树形象。组织“每日读报”,坚持读原著、学原文、悟原理;开展“学员分享”,重点分享习近平新时代中国特色社会主义思想的经典金句和学习心得,用党的创新理论“培根铸魂”。培训期间引导学员主动对标对表革命老前辈,自觉做到不比穿戴比内在、不比收入比奉献、不比待遇比觉悟,用党的根本宗旨“厚植情怀”。签订“五严格五自觉”学习培训纪律承诺书,引导参训学员自觉践诺,用党的规章制度“淬火加钢”。

创新机制,以严密的制度促规范。拓展专题学习方式,邀请往届优秀学员走进党性分析课堂,畅谈开展党性分析的方式方法和心得体会,达到老学员示范引领、新学员“靶向学习”的效果。以中青班为试点,制订《主体班学员“双百分”量化考核办法》,对学员理论学习、党性锻炼按百分制进行考核、评分、排序、公示。积极探索“两带来一回访”,即学员培训时带来培训需求、带来工作案例,班主任对结业学员进行跟进回访,征求学员对党校教学内容、学员管理、后勤服务和教学保障等需求和意见建议,提高了培训的针对性和实效性。

优化载体,以严细的管理提质量。围绕“十四五”规划和市委、市政府中心工作等,每个主体班次选定3个调研课题开展社会调研。创办学员论坛,组织学员交流学习体会、传授工作经验、分享学习成果,相互启发、共同提高。通过参观市廉政教育基地、举办党史大讲堂、讲红色故事、读红色家书、演红色情景剧等活动,巩固党史学习教育成果,深植廉洁基因、赓续红色精神。

苦练内功,以严谨的态度带队伍。对新班主任采取“岗前培训+传帮带”的方式,对老班主任采取“专题研讨+经验交流”的方式,提升了班主任队伍的业务能力和专业水平。定期召开班主任集体研讨会,在头脑风暴中探规律、解难题。做好集体活动宣传报道和工作经验总结,集中展示党校学员培训风采。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]