首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


砥砺奋进勇担当 全力以赴保安全
濮阳龙丰纸业有限公司总经理 赵久会

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-06-23 09:51:11   导出文档

濮阳龙丰纸业有限公司(以下简称“龙丰纸业”)总投资25亿元,注册资本66040万元,占地面积566亩,拥有员工700余人。一期工程包括年产10.8万吨漂白杨木化机浆项目,年产25万吨高档文化用纸项目,由河南投资集团有限公司、濮阳市投资集团、濮阳经济技术发展投资公司共同出资建设。作为国有企业,龙丰纸业坚持“人民至上、生命至上”,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,提高政治站位,围绕年度工作目标,集众智、聚众力,牢固树立红线意识,不断夯实安全生产基础,创建本质安全型企业。公司顺利通过“国家二级安全生产标准化企业”“河南省安全文化建设示范企业”复评,连续荣获“濮阳市安全生产先进单位”“濮阳市消防管理先进单位”称号。

一是提高政治站位,狠抓责任落实。公司领导班子带头强化责任担当,坚持“安全至上、生命至上”,以高度的责任感,认真落实“谁主管、谁负责”“管业务必须管安全”等责任制度,严格落实全员安全生产责任制,切实把安全生产摆到重要位置,带头开展隐患排查,落实问题整改,向全体干部职工传递“安全生产大于天”的发展理念和工作导向。特别在疫情防控期间,中层骨干、安全管理人员冲锋在前,一手抓防疫、一手抓安全,充分展示了敢打硬仗的作风,真正把安全发展理念刻进骨子里、落到行动上。

二是扎实开展双重预防体系建设。贯彻落实《河南省2022年安全生产风险隐患双重预防体系建设巩固提升工作方案》要求,进一步提升双重预防建设能力。聘请双重预防体系建设专家库专家到公司授课。运用HAZOP、JSA、JHA、SCL等风险分析方法,对作业场所和作业活动安全风险进行再辨识、再提升、再完善。目前,厂区内设置了安全隐患排查四色图、风险告知栏等双重预防告知宣传展板,构建了独特的视觉安全文化,有力促进了安全理念和安全知识入脑入心。同时,上线了双重预防管理系统,推动风险管控、隐患治理线上线下融合管控,成为省、市双重预防体系建设示范单位。近两年,市政府组织3次百人以上的观摩团到龙丰纸业实地交流。

三是持续开展专项隐患整改。公司先后实施了木片安全拆垛、筛框高压自动清洗、碳酸钙卸车安全防护等10项安全技改提升项目。今年上半年,发布隐患整改通报26期,治理整改隐患100余项。加强非生产区域安全隐患排查,制订《职工宿舍楼规范化标准化管理实施方案》,规范了用水用电、物品摆放、安保检查等管理细则与考核办法,把属地管理和部门并行负责的双重管理体制推广运用到非生产区域。

四是深入开展“隐患当事故分析”活动。通过典型隐患案例的示范引领,引导车间、班组员工把长时间习以为常、视而不见的安全隐患彻底排查出来。对排查出的问题进行专题讨论分析,剖析隐患产生的各种原因,追踪管理方面存在的问题,完善制度和管控措施。自2021年2月份“隐患当事故分析”活动实施以来,公司不断排查并解决安全生产中存在的短板,有效提升了隐患排查治理能力和效果。

五是坚持科技赋能、绿色发展,持续实施劳动防护技改。安全生产管理既要强化创新赋能、器技合一,夯实安全生产软硬件建设,更要让员工感受到安全管理的温度。龙丰纸业充分发挥安全管理、专业技术人员优势,自主研发、设计、实施劳动防护技改项目10余项,显著改善了安全生产条件,如在运输车辆装卸现场实施登高作业防护装置、投用湿浆装车压浆装置、化机浆线筛框高压自动冲洗装置、木片安全拆垛装置等,从根本上降低了作业人员的作业风险。

六是以案促改,警钟长鸣,筑牢应对极端天气安全防线。1月24日、5月18日,公司分别组织中层干部、骨干人员学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,并以党员干部及骨干为核心组建了470人的防汛突击队伍,配备了1.4万条防汛沙袋、300余把铁锹等防汛物资。4月份以来,公司组织开展防汛演练8次,根据对演练情况的总结评估,进一步修订完善了防汛预案。

七是强化教育培训,提升员工安全素养。公司领导带头组织举办专题安全讲座,中层干部接力开展“安全大讲堂”,将安全意识、安全理念根植于心,切实提升全员安全文化素质,夯实整体安全基础;紧扣第21个全国“安全生产月”的“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展安全宣传咨询日等一系列安全宣传教育活动,组织开展消防安全、化学品事故等专项应急演练20余次,提升了应急处置和快速反应能力。

面对新形势、新任务、新挑战,我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,在全体干部职工的共同努力下,龙丰纸业安全管理工作必将保持稳中向好,不断开创安全生产工作新局面,为濮阳经济社会高质量发展作出新贡献!




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]