首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


牢记殷切嘱托 奋力实干前行 在加快推动资源枯竭型城市全面转型高质量发展中走在前列勇立潮头
市委副书记、组织部部长 余广庆

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-05 17:49:12   导出文档

在濮阳加快全面转型高质量发展的关键时期,楼阳生书记莅濮调研,充分体现了省委对濮阳发展的关心关注和关爱,深刻学习领会楼阳生书记提出的“六新”具体要求,深刻感悟楼阳生书记关于“加快推动资源枯竭型城市全面转型高质量发展,力争走在前列、勇立潮头”的殷切嘱托,就学习贯彻落实楼阳生书记调研讲话指示精神有4点体会,概括起来就是“四个坚定不移”。

一、在加快资源枯竭型城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头,要坚定不移走创新驱动发展之路。楼阳生书记调研时指出,新发展硬核就是创新平台、创新主体、创新团队、创新制度、创新人才。对我们濮阳来讲,做好创新发展这篇大文章,是实现全面转型高质量发展的根本支撑。要聚焦培育新发展硬核,突出抓好科创型小微企业增量提质“春笋行动”、科技型中小企业评价、高新技术企业倍增计划,进一步健全“微成长、小升高、高变强”梯次培育机制,逐步形成创新型龙头企业和高新技术企业“顶天立地”,科技型中小企业和科创型小微企业“铺天盖地”的发展局面;加快市科学技术研究院建设步伐,争取尽早发挥作用,积极参与共建龙子湖智慧能源省实验室,谋划建设濮阳市仓颉实验室、中原实验室等一批实验室,支持宏业控股集团创建国家级生物基材料创新平台,推动重大创新平台建设实现新突破;认真落实《支持科技研发平台建设八条措施》,推行“揭榜挂帅”和“赛马”等制度,聚焦“三大三专四新”主导产业“卡脖子”技术、应用型关键共性技术,梳理出一批重大课题,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,着力突破一批关键技术;尽快出台《濮阳市关于高质量建设人才强市的若干意见》等“1+N”一揽子政策文件,不断壮大人才“蓄水池”,汇聚推动全面转型高质量发展的源头活水。

二、在加快资源枯竭型城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头,要坚定不移持续优化营商环境。楼阳生书记指出,创优生态环境、创新环境、营商环境、法治环境,要深化体制机制改革,形成宜居宜业宜创新的发展环境。要对照楼阳生书记讲话指示精神,以更高的标准和要求,进一步完善有关政策、采取有力措施,抓紧出台我市建设高标准市场体系有关方案,推动“非禁即入”全面落实,严格实施“全国一张清单”管理模式,维护公平竞争秩序;持续深化“放管服效”改革,扎实做好推进“一章通管”改革、推行“一张清单管许可”、打造公共资源交易“一张网”等10个方面的工作,全面实行“一枚印章管审批”“一枚印章管准营”“一枚印章管数据”,实现“只进一扇门、只盖一枚章、办好一件事”,等等,通过一系列有力措施,进一步打造一流营商环境,把这块“金字招牌”擦得更亮,为加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”提供有力支撑。

三、在加快资源枯竭型城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头,要坚定不移以工业化理念发展现代农业。楼阳生书记强调的“六新”,第一个“新”就是“创新发展理念”。推动农业高质量发展,也需要创新理念,跳出“就农业抓农业”。要着力推动农业产业化“三链同构”,以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,提升优势特色农业和农产品加工竞争力,厚植发展新优势;要以十大优势特色农业为依托,促进农业生产、加工、物流、研发和服务相互融合,培育壮大粮食精深加工、畜牧养殖加工、副食品加工、食用菌生产加工四大产业集群;要加快农产品加工园区建设,加强政策扶持引导,完善产业配套,鼓励支持龙头企业、农民专业合作社等各类市场主体参与,一个县(区)建设一个农产品加工园区;要注重培育品牌,培养、引进一批叫得响、信得过、销得好的品牌,利用品牌的影响力招引更多大项目、好项目。

四、在加快资源枯竭型城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头,要坚定不移深化“能力作风建设年”活动。我市在全省率先开展“能力作风建设”活动,广大党员干部吹号冲锋、晋位争先,全市上下干事创业的氛围空前高涨。楼阳生书记调研时特别指出,“濮阳干部有干事创业的精气神,热情高涨,发展态势良好。”要持续加强干部能力作风建设,进一步巩固发展好态势、好气势,把楼阳生书记讲话精神纳入全市“能力作风建设年”“大学习”“大讨论”中,围绕“六新”要求,聚焦提升七项能力,实施干部专业化能力提升计划;要充分发挥能力作风建设“周调度”这一平台的作用,把贯彻落实楼阳生书记讲话精神细化为具体任务,纳入周调度会交办事项,专班推进、一体落实;要用好“大比武·打擂台”动态评比机制,强化考核结果运用,引导全市各级各部门比学赶超、争创一流,加快实现“走在前列、勇立潮头”的目标。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]