首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


发挥优势 彰显特色 在党史学习教育中写好“政协答卷”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-04-15 08:01:31   导出文档

为庆祝中国共产党建党100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,是站在政治和全局高度作出的重大决策。人民政协作为党领导的统一战线组织、中国特色的制度安排,深入开展党史学习教育,对于提升政协党员干部、党员委员政治思想素养,团结引导各党派团体、各族各界人士,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,具有独特而重要的作用。各级政协组织必须深刻认识人民政协所肩负的政治责任,提升站位、担当作为,发挥优势、彰显特色,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为全面开启建设现代化濮阳新征程贡献政协力量。

坚持学史明理,夯实思想根基。欲知大道,必先为史。我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。开展党史学习教育,必须要强化理论武装,把学习党史和学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把学习党史和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来。同时,要把学习党史同人民政协史统一起来,深刻把握人民政协在党的百年历史中肩负的重要职责、发挥的重要作用,不断深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的深入领会和精准把握,引导各党派团体和各族各界人士进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移跟党走、携手奋进新征程。自党史学习教育开展以来,市政协坚持和完善以党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会会议集体学习、委员学习培训等相配套的学习制度体系,推行重要思想解读、领学领讲机制、支部“双联”制度、理论测试,推出公众号专题“党史上的今天”,做好规定动作、创新自选动作,探索方式方法、丰富学习内容,炒热了思想、夯实了根基,推动了学习教育入脑入心入行。

坚持学史增信,高扬时代自信。心之所信,方能远行。中国共产党走过的百年历程,是以生命熔铸信仰写就的不朽史诗,是用道路自信、理论自信、制度自信、文化自信描绘的壮丽画卷。这种自信,才是我们奋进新时代的精神支撑和动力源泉。要在道路自信中走得更坚定。从学习党领导中国人民实现伟大飞跃的历史进程中,深刻感悟中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,从而坚定不移地走中国特色社会主义道路。要在理论自信中走得更稳健。只有不断汲取马克思主义科学智慧和理论力量,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,中国特色社会主义才能行稳致远。要在制度自信中走得更有力量。人民政协要坚定不移坚持中国特色社会主义制度,坚持新型政党制度,将各方力量团结在党的旗帜下,推动党的事业乘风破浪、铿锵前行。要在文化自信中走得更有底气。中华传统优秀文化基因,始终流淌在中国共产党人的血脉里,和衷共济、和谐包容、团结民主的政协文化,是中华优秀文化的重要组成部分,为中国和世界的民主发展、社会治理提供了宝贵助益。新时代的人民政协,要继承和发扬中国文化、中国精神,涵养和彰显政协价值、政协品格。党史学习教育以来,市政协先后开展了“重走长征路”党性教育、“我们的节日·清明”诵读、清明祭英烈等活动,谋划建党100周年系列活动,激荡了继往开来奋进新征程的强大力量。

坚持学史崇德,以德汇智。为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。人民政协汇集了大批社会贤达、各界精英,人民政协的权力,在于话语权和影响力。全市各级政协组织要立足人民政协优势,在学习中崇德尚贤、修德立行,以德汇智、以德襄和,在党史学习教育中展现独特的价值和力量。要崇尚忠诚之德。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走,始终保持对党忠诚的政治情怀,不断强化对党的认同感、归属感,把党的领导落实到政协工作的全过程和各方面,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。要崇尚为民之德。深刻体悟习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的崇高境界、无私情怀,坚定“我将无我,不负人民”的精神追求,践行履职为民的初心使命,诉民愿、解民忧、暖民心,促进党政决策与群众意愿无缝对接,以实际行动回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的历史之问。要崇尚求实之德。围绕党委、政府中心工作履行职能,充分发挥人民政协智力密集、位置超脱优势,察实情、讲实话、出实招、求实效,不驰于空想,不骛于虚声,将党政决策部署转化为奋进新时代的实际行动。要崇尚和合之德。坚持团结和民主两大主题,求同存异、体谅包容,不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,使各种意见建议在政协平台充分表达,使各种智慧力量在政协平台交汇融合,全面助力营造我市政通人和、心齐气顺的良好政治环境。全市各级政协组织注重将学习教育与“书香政协”建设有机结合,通过读书活动、委员讲堂、学思论坛等载体平台建设,推动学习教育走深走心走实,实现思想引领与委员履职互促共赢、建言资政与凝聚共识双向发力,彰显了政协组织的独特作用和价值。

坚持学史力行,提升履职水平。大道至简,实干为要。抓好党史学习教育,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章,以学习修德提能、以实干开创未来。要通过党史学习教育守初心担使命。始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,协助党和政府不断增进民生福祉,牢牢站稳人民政协为人民的政治立场。要通过党史学习教育建诤言献良策。找准政协围绕中心、服务大局的切入点、结合点、着力点,聚焦大事、关注实事、紧盯难事,深入调查研究,积极建言资政,拿出更多有价值、有分量、有见地的履职成果,做好党委和政府的好参谋、好帮手,用政协高质量履职助推濮阳高质量发展。要通过党史学习教育聚众智合众力。把党史学习教育延伸到政协各参加单位和全体委员,健全双向发力机制,筑牢统一战线政治“圆心”,拉长团结民主的“半径”,凝聚起推动经济社会发展的强大合力。要通过党史学习教育转作风树形象。在学习教育中加强党性锤炼,砥砺政治品格,自我完善、自我革新,转变作风、提升能力,把学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以过硬的素质、扎实的工作和优良的作风树立政协良好形象。目前,以《党组工作要点》为引领,市政协办公室联合市委办公室、市政府办公室制订实施年度重点协商计划,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、法治政府建设、示范市创建、韧性城市建设等多项履职活动有序进行,世界张姓恳亲大会暨海峡两岸张氏宗亲联谊活动正在紧张筹备,提案协商工作全面展开,以实际行动在党史学习教育中书写好独具特色的“政协答卷”。市政协研究室副主任 张雅娟




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]