首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


百年党史就是践行 党的初心使命的历史

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-04-15 08:01:03   导出文档

习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话指出:我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命贯通中国共产党建党百年各个阶段的全部历程,成为百年党史的主题主线。百年来,中国共产党所做的一切,无论是革命、建设还是改革,都是为了中国人民的幸福生活,为了实现中华民族的伟大复兴。

一是坚定的共产主义理想信念一以贯之。党的初心和使命是党的理想信念和奋斗目标的集中体现,坚定的共产主义理想是共产党人对初心和使命的最深刻、最生动的诠释和宣示。为共产主义而奋斗,是马克思主义赋予共产党人的神圣使命,也是无产阶级和广大劳动人民寄予共产党人的殷切期望。百年党史,中国共产党团结带领全国各族人民在革命、建设、改革的征程中,共产主义理想始终是中国共产党人高擎的旗帜。革命战争年代,李大钊、瞿秋白、方志敏、夏明翰等无数共产党人抱着“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信念、顽强意志,不惜为共产主义的远大理想抛头颅、洒热血;社会主义建设、改革开放时期,中国共产党人尽管遇到巨大困难,遭受严重挫折,面对世界社会主义运动的重大曲折,中国共产党始终坚定不移地坚持社会主义方向,始终坚持共产主义远大理想,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,使社会主义中国这艘巨轮沿着中国特色社会主义航向继续破浪前行。自中国特色社会主义进入新时代以来,为实现第二个百年奋斗目标,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,我们党团结带领全国各族人民又为新的更加波澜壮阔的伟大事业不懈奋斗。

二是坚持党的领导一以贯之。坚持和服从党的领导是共产党人对于初心和使命履践的庄严承诺。党的纪律是党的初心使命制度化的表述,是对共产党员如何践行初心使命做出的制度性规定。严格遵守党章党规党纪是践行初心使命题中应有之义,违反党章党规党纪的任何行为都是对党的初心和使命的背离。中国共产党建党百年来,从革命战争年代,到社会主义建设时期,再到改革开放,中国社会不断发生着深刻的变化。随着社会变化,对共产党人也有着不断变化的新要求。但是,其中最为根本、始终强调不变的是坚持和服从党的领导。对于党的领导,入党誓词很早就提出“永远跟党”“服从组织”等规定。1939年,陈云同志拟制的“党的利益高于一切,经常地积极工作(模范);遵守党的纪律,永远不叛党(秘密);不怕困难,永远为党工作;要做群众的模范;保守党的秘密”等誓词,进一步深化和拓展了坚持党的领导的原则和内涵。1982年党的十二大载入党章并沿用至今的“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”等誓词,从真正意义上涵盖了共产党员坚持和服从党的领导的基本原则和实践要求。中国社会百年的变化和发展,已充分证明了中国共产党的领导,是中国革命与建设以及中国特色社会主义事业最为成功的历史经验、最为厚重的政治优势。

三是全心全意为人民服务的宗旨一以贯之。始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨是共产党人对初心和使命的集中体现。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就,一代又一代中国共产党人始终牢记根本宗旨,始终坚持以人民为中心,始终坚持人民立场,为人民的利益而进行艰苦卓绝的斗争。中国共产党在新民主主义革命中为人民群众实现祖国统一和民族独立的美好愿望服务。为了救亡图存,救人民于危难之中,中国共产党成立后立即投入到为人民服务的斗争中去。党和人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。在社会主义建设时期,中国共产党为人民群众对于建立先进的工业国的要求和经济文化迅速发展的需要服务。我们党进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,进行了社会主义建设的探索,取得了重大成就。这些成就的取得既是全心全意为人民服务的结果,同时又为继续做好为人民服务的工作奠定了基础。在改革开放中,中国共产党为满足人民群众日益增长的物质文化生活的需要服务。经过40多年的改革开放,开创中国特色社会主义道路,不断推进中国特色社会主义发展,使中国成为世界第二大经济体,使中国人民全面过上小康生活。中国特色社会主义新时代中国共产党为满足人民日益增长的对美好生活的向往的需要服务。党的十八大以来,我们党在治国理政实践中始终把人民利益摆在至高无上的地位,将全心全意为人民服务的理念升华为坚持以人民为中心的发展思想,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,采取了一系列带领人民不断创造美好生活新举措,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,进一步赢得全国各族人民群众的大力支持、衷心拥戴。

今天只有在党史学习教育中领会党的初心使命,才能把建党百年来恪守的初心使命转化为今天为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动实践,才能做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的要求。中共濮阳市委党校马克思主义教研部教授 李瑞芳




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]