首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


讲党史做到“四讲四少讲”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-04-15 08:00:38   导出文档

习近平总书记在党史学习教育动员大会指出,要切实为群众办实事、解难题。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。作为党校教师,要学好党史、讲好党史,解答学员心中疑惑,让学员往深里学、往实里学、往心里学,达到学有所思、学有所获、学有所感,必须做到“四讲四少讲”,即“讲小少讲大、讲细少讲粗、讲史少讲论、讲因少讲果”。

讲小少讲大。大与小总是相伴而生的。有大必有小,有小必有大。大中就有小,小中也有大。大与小界定有条件。大小尽管是相对的,但也不是模糊不定的,大与小也是具体的、确定的、可以把握的,大与小因人而异、因地而异、因时而异、因事而异。大与小在不断变化。当条件具备时,大可以变小,小可以变大,大可以变得更大,小可以变得更小。讲党史要从小处着手,比如时间、地点、任务、事件等到底怎么回事讲清楚、说明白。不能泛泛而谈,一讲带过。如张国焘叛党投敌前,就可以讲到毛主席如何劝化他,引领他,对他做到了仁至义尽。让学员感受到我们党的深明大义。

讲细少讲粗。俗话说,“细节决定成败”。但并不是“细中有细”就好,“细中有细”与“粗中有粗”是应该被否定和排除的。而应该细中见粗,粗中有细。如讲著名的“窑洞对”时,就可以讲黄炎培老先生的家人对一段历史的回忆,让学员深刻领会毛主席当年的雄才大略。

讲史少讲论。史和论的关系,在新中国成立以后,史学界曾经有过多次讨论。所谓“史”,是指历史资料;所谓“论”,是指马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是指辩证唯物主义和历史唯物主义。如讲冀鲁豫抗战中军民一家亲时,就可以讲冀鲁豫军区副司令员王宏坤“净庄基”的历史资料,通过王司令员净庄基,净出一片新天地,军爱民来民拥军,军民一家更亲密的效果。让学员知道“我为群众办实事”不是说说而已,一定要落实到行动上,让群众认可。

讲因少讲果。原因是指引起一定现象的现象,结果是指由于原因的作用而引起的现象。先因后果,事物具有先后相继、彼此制约的一对范畴。由果溯因:先果后因,世界上的各种事情盘根错节,但必有其产生和发展的原因。比如讲重庆谈判时,多讲原因,讲深讲透讲活,就可以讲到当时抗日战争胜利后,国民党是怎么玩“两手”愚弄人民的。毛主席为了深明大义,为了和平,为了讲明共产党的政策主张,力挽狂澜于既倒,大无畏的革命气概。中共濮阳市委党校经济学教研室 刘芳鸣




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]