首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


着力锻造坚决做到“两个维护”的作风
濮阳县委副书记、胡状镇党委书记 李劲飞

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-03-03 08:14:13   导出文档

作为一名墩苗干部,无论是在践行“两个维护”的第一方阵省委办公厅,还是在落实“两个维护”的“最后一公里”濮阳县胡状镇,我都深刻感受到“两个维护”不是抽象的而是具体的,需要通过一项项政策的落实、一件件工作的落地、一条条纪律的落细来体现和检验。在乡镇基层践行“两个维护”的关键,就是要精准把握习近平总书记重要讲话重要指示精神及党中央决策部署的战略意图和工作要求,既要不折不扣、坚决执行,又要因地制宜、因势利导,结合实际创造性开展工作,把总书记的爱民情怀传递到群众心间,将党中央的惠民政策落实到乡镇村落,让老百姓更加发自内心地听党话、感党恩、跟党走。

一是以学为先,筑牢做到“两个维护”的思想之基。思想上的坚定源于理论上的清醒。在“大学习”活动中,我们不断创新学习方法,提升学习成效。集中自学,选定以习近平总书记重要讲话、党内法规、重要文件为主体,与乡镇工作关联性比较强的48个自学篇目,利用每周干部夜校供大家认真研读,提高学习的计划性;专家领学,开展“学习大讲堂”活动,邀请县信访局等部门负责同志和五星村党支部书记传授先进工作方法,增强学习的针对性;以考督学,建立涵盖“两个维护”、乡镇工作“三结合”、建设“四个濮阳、一个中心、一个高地”等30多个应知应会知识点的考试题库,不定期进行理论测试,提高学习紧迫感;视频教学,组织大家观看反腐专题片,以更直观的形式让党员干部接受警示教育的同时,主动学起来、学深入、学实在。

二是以谋为要,找准做到“两个维护”的着力之处。只有对“国之大者”把握准确、思考深入,才能找到践行“两个维护”的着力点。实践中,我们以“三化”为抓手谋工作、促落实。把宏观要求具体化,认真对照习近平总书记重要讲话精神,对照省、市、县党代会报告和经济工作会议安排,找准贯彻落实的契合点;把具体工作项目化,思考为了实现目标,要以哪些项目为支撑,如何实施、怎样推进,需要采取什么工作步骤;把项目任务清单化,将每个项目细化分解,形成工作台账,既为今后的工作提供遵循,也为年底的考核提供依据。

三是以干为基,增强做到“两个维护”的行动之力。在实践中,只有保证习近平总书记的重要指示和党中央、上级党委的决策部署条条落地、件件落实、事事见效,才是真正落实了“两个维护”。我们采用“周晒、月比、季观摩、年考评”的工作方法推动任务落实。对农村户厕改造等阶段任务,周晒排名、传导压力;对农村人居环境整治等长期工作,月评优劣、激发动力;对基层党建等工作,季度观摩、取长补短;对总体工作,年度考评、奖优罚劣,以业绩为标尺、以成效论英雄,着力营造比学赶超的良好氛围。

四是以民为本,提升做到“两个维护”的实践之效。在工作中,我们把增加人民群众福祉作为践行“两个维护”的具体体现和能力作风建设的有力抓手,用心用情用力解决辖区群众的“烦心事、揪心事、操心事”,通过产业带贫等模式拓宽脱贫户和监测户增收途径,着力增强群众的获得感;通过基础设施改善、公共服务提升,着力增强群众的幸福感;通过细致排查化解矛盾、完善升级公共安防设施、严防死守疫情输入,着力增强群众的安全感,以乡镇基层干部的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]