首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


细照笃行新时代濮阳精神 推动研究工作高质量发展
市政府发展研究中心主任、一级调研员 侯殿收

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-01-15 08:42:14   导出文档

“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,展现了新时代濮阳人的精神风貌,是提升濮阳城市软实力的重要抓手,是激发全面转型高质量发展的动力源和加速器。市政府发展研究中心作为市委、市政府的重要决策研究咨询部门,必须提高政治站位,认真履职尽责,提高研究能力,把新时代濮阳精神内化于心、外见于行,为濮阳高质量发展提供强有力的智力支撑。

以守正创新为“魂”,做深研究工作。守正,就是坚守正道。绝对忠诚是研究工作之“魂”,是否绝对忠诚直接影响到领导的决策和工作成效。由于岗位特殊、职责特殊、影响特殊,研究工作者必须坚持在政治坚定上下功夫,把讲政治、懂规矩作为基本要求、基本原则、基本底线,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断用习近平新时代特色中国特色社会主义思想来武装头脑。创新是胆略,是气魄,是敢为人先的精神,敢于走前人所没有走过的路,敢于把握前所未有的机遇,应对前所未有的挑战。作为市政府重要的参谋部、智囊团,需要我们在研究好政策、提升政策理论水平“守正”的同时,破除固步自封、原地踏步的思维,敢于破除阻碍发展的思想羁绊、体制障碍和利益藩篱,坚持改革思维,弘扬创新精神,拓宽研究视野,树立“跳起来摘桃子”的理念,在工作中紧紧把握时代脉搏,创新要紧扣市委、市政府中心工作,重点围绕建设创新濮阳,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,在研究打造创新平台、创新主体、创新人才、创新生态等方面上下功夫。要大胆解放思想,多层次、多方位、多渠道开展调查研究,增强高瞻远瞩审时度势的眼力,全面分析研判时势,科学精准靶向施策,真正做到参在关键处、谋在点子上,以守正传承精华,以创新开创未来。

以厚德自强为“基”,做实研究工作。“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。厚德,既是对我国优良传统文化的概括和总结,又是对新时代道德理想的期待和重塑。自强是我市城市发展的内生动力要求,也是提升城市综合竞争力的必不可缺的关键要素。当前,区域竞争更趋激烈,我们要实现跑出濮阳高质量发展“加速度”,就必须站位国家重大战略部署和全省区域经济布局,准确把握新发展阶段的新特征新变化新要求,研究好根本性、战略性、前瞻性的重大问题,研究好如何让美好发展蓝图一步一步变为濮阳生动实践。要围绕国家宏观经济形势、政策取向、战略方针及市委、市政府工作要求,主动开展调查研究。要清醒认识到,从事高质量研究,我们必须要有深厚的道德修养和良好的职业品行,时刻保持强烈的事业心和责任感,筑牢厚德自强这个根基,奋发图强、永不懈怠。坚决克服只求过得去、不求过得硬的惰性研究思维,树立勇于争先、精益求精的研究志向和追求。紧紧围绕市委市政府重大决策部署,把研究工作作为主责主业摆在突出位置,躬身入局,切实做到“五个一”,即培树一种研究工匠精神、建设一支优秀研究队伍、营造一个浓厚研究氛围、形成一批精品研究成果、健全一套长效研究机制。要习惯于做“千里眼、顺风耳”,认真分析研判新情况、聚焦新问题、理出新思路。

以吃亏奉献为“本”,做稳研究工作。吃亏,是一种奉献,也是一种能量的蓄积,能吃亏、肯吃亏、常吃亏,体现的是党员干部“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的无私奉献精神。奉献是一种纯洁高尚的精神境界,更是研究工作者的精神特质。奋进道路上,越是面临艰巨任务、严峻挑战,越需要不怕吃亏、无私奉献精神。精神状态决定工作标准,展现敬业精神,事关能力素质,影响事业发展。研究工作虽然相对比较辛苦,但任务重大、使命光荣。为市委市政府决策咨询服务,迫切需要我们必须提高政治站位,遵循严谨研究禀赋,遵守研究纪律,要把吃亏奉献当成一种责任、一种态度、一种境界,把事业和责任看重一点,把名利和地位看淡一点,始终如一坚持做到吃亏奉献无怨无悔,耐得住寂寞,忍得住清苦,经受住各种考验,争做“胸怀大局、重公轻私、务实重干、一心为民”的践行者,让研究工作在无私奉献中砥砺前行、持续出彩。

以勇毅担当为“根”,做优研究工作。唯其磨砺,始得玉成。唯有担当,方有作为。面对濮阳艰巨繁重的改革发展任务,我们必须坚持勇毅担当,担责于心、担责于身、担责于行。要善于不断点燃干事创业的工作激情,倾注高效研究的干事热情,努力提高发展研究工作质量。按照“战略性、前瞻性、有深度、有筋骨、有实招”的要求,撰写研究课题;按照“有高度、有亮度、有温度、有力度、有厚度、有新度”的要求,高质量完成《政府工作报告》等重大文稿;按照“聚人才、聚资源、聚智慧、聚知识、聚合力”的要求,整合全市研究力量打造全市精品研究智库,形成畅通决策咨询反馈渠道;围绕推动濮阳高质量发展的核心问题、制约濮阳发展的瓶颈问题、群众关心的切身利益问题等深入调研,为助推濮阳全面转型高质量发展同频共振、建言献策。在建设“四个濮阳、一个中心、一个高地”等方面摸实情、出实招、出干货、求实效,提出具有战略性、综合性和操作性的决策咨询服务和对策建议。

常修研究工作者之身,常养研究工作者之气,常练研究工作者之功。我们将全力以赴做实决策服务主责,做细建言献策主业,积极践行新时代濮阳精神,埋头苦干、奋勇争先,高质量做好研究工作,为谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章贡献发展研究力量!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]