首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


铭记伟大成就 不负伟大梦想
市委党校讲师 刘芳鸣

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-12-24 08:26:37   导出文档

中国共产党的一百年,是创造伟大成就的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,从改革开放的翻天覆地,到党的十八大以来的惊天动地,中国共产党团结带领人民书写了人类发展史上的伟大传奇,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。在党的坚强领导下,中国人民彻底推翻了三座大山,彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民从此站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了,中国发展从此开启了新纪元。

党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。新中国成立后,党领导人民构建了新中国发展的宏伟蓝图,战胜了来自政治、经济、军事等方面的一系列严峻挑战,制定了一系列正确的路线、方针、政策,提出了关于社会主义建设的一系列重要思想,走出了一条符合中国国情的社会道路,产生了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,这都极大地激发了中国人民建设热情、爱国热情。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民审时度势,果断结束“以阶级斗争为纲”,实现党和国家工作中心战略转移,确立社会主义初级阶段的基本路线,坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理,坚持共同富裕,大力发展生产力。坚持四项基本原则立国之本,制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成;坚持改革开放强国之路,这是党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,必须将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。在新时代,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神,总揽全局、驾驭复杂局面的高超政治智慧,不畏浮云遮望眼的远见卓识,风雨不动安如山的战略定力,治大国如烹小鲜的雄才伟略,我将无我、不负人民的使命担当,胸怀人类前景、致力和平发展的天下情怀,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]