首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


持续奋斗 走好新的赶考之路
市委党校副教授 张香君

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-12-24 08:25:47   导出文档

党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),响亮发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令。《决议》指出,现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们一定要继续考出成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。赶考生动展现出中国共产党一路披荆斩棘、在探索中铸就辉煌、不断开创未来的奋斗姿态。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。党的事业发展永无止境,考试仍在继续,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时,全党也必须清醒认识到中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战,在这个关键当口,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心,牢记使命,一鼓作气,继续奋斗,走好新的赶考之路。

走好新的赶考之路,必须坚持党的领导,坚决做到“两个维护”。《决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就。这些伟大成就以不可辩驳的事实证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

走好新的赶考之路,必须坚持科学理论指导,坚定理想信念。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行!党的百年历史告诉我们,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰,从未停止推进马克思主义中国化的探索。中国共产党是在坚持和发展马克思主义理论中一路走来、走向未来的。特别是党的十八大以来,习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、坚定理想信念、强烈使命担当带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。走好新时代的赶考之路,我们必须突出抓好新时代党的创新理论武装,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献,做到既知其然又知其所以然,坚定不移地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,立足新时代、担当新使命、奋进新征程,投身和推进中华民族的伟大复兴。

走好新的赶考之路,必须坚持人民至上,坚守党的初心使命。全会深入研究党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年历程,深刻指出党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。新时代是奋斗出来的,我们必须始终鼓起闯的勇气,激发拼的劲头,保持实的干劲,把党的十九届六中全会精神和党中央各项决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的二十大召开,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]