首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


深刻认识“两个确立”的重大意义
中共濮阳市委党校 张香君

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-12-19 17:01:54   导出文档

党的十九届六中全会,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这“两个确立”,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的最重大政治成果、最重要历史经验,是全国各族人民共同心愿,是我们从胜利走向胜利的根本保证。

“两个确立”为实现中华民族伟大复兴提供更为坚强的政治保证。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。100年来,党坚持性质宗旨,坚守初心使命,勇于自我革命,经受各种风险考验,付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民开创了中国特色社会主义新时代,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。充分展现了习近平总书记马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,充分展现了大党大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,赢得全党全军全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖。有力促进全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力明显增强,党在革命性锻造中更加坚强。实现中华民族伟大复兴,必须确保党始终成为领导伟大事业的核心力量,确保党中央、全党始终拥有坚强领导核心。这是我们党团结带领人民取得革命、建设、改革一系列伟大胜利最重要的一条经验。

“两个确立”为实现中华民族伟大复兴提供更为强大的思想指引。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。实现中华民族伟大复兴,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

“两个确立”为实现中华民族伟大复兴提供更为主动的精神力量。我们党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。一百年来,我们党团结带领人民不懈奋斗、不断进取,凝聚起来的伟大建党精神和中国共产党人的精神谱系,为复兴伟业增添了磅礴的时代力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党心军心民心空前凝聚振奋,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践充分证明,有习近平总书记掌舵领航,弘扬伟大建党精神,中国特色社会主义事业航船就一定能劈波斩浪、一往无前,中华民族伟大复兴必将迎来更加光明的前景。

全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。党中央的权威和集中统一领导,关乎党的创造力、凝聚力、战斗力,关乎党的事业兴衰成败,关乎党的生死存亡。党的十九届六中全会以《决议》的形式进一步阐明“两个确立”这一重大历史结论、重大政治判断,进一步强调党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,进一步彰显了党的领导这一中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势,对于把我们党团结凝聚成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,团结一致向前进,具有十分重大而深远的政治意义和历史意义。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]