首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


加强作风建设 筑牢信念之基

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-12-17 09:16:07   导出文档

习近平总书记指出,好干部就要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。目前我市上下正如火如荼地开展“两个建设”活动,大学习大讨论热火朝天。实现建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”的宏伟目标,实现我市全面转型高质量发展,需要濮阳每一名党员干部尽好职、履好责,树新风、强能力,做到忠诚担当、勤学进取、务实重干、干净廉洁。

阳光铸忠诚。面对“阳光”,我们要像“金”。阳光,就是光明磊落、公开公正,阳光代表大气、正气、清气。拥有阳光的心态,会时刻保持健康向上、奋发有为的进取心。金,质地坚韧,最不怕见阳光,最需要见阳光,在阳光下才能光彩照人,彰显价值。作为一名党员干部,要始终做到政治坚定、服从大局。对待工作,要立场坚定,一切服从组织安排;对待组织,要高度赤诚,牢固树立对单位的强烈归属感,牢固树立个人与单位一荣俱荣、一损俱损的意识。要注重自身修养,保持头脑清晰,坚决防止和排除各种错误思想、错误倾向的干扰,始终保持共产党人政治本色。做人有正气,心要正直;做事有温度,要为他人考虑;人品有厚度,要释放善意。目光长远,胸怀宽广,心中充满阳光,让内心更加充实,让思想更加丰盈,路就会越走越宽,人生也会越来越顺。

水清见真诚。面对“真诚”,我们要像“水”。真诚,就是为人真实,做事诚恳、不虚伪。真诚是一种高尚的人格境界和人格力量。任何对立和冲突都能在真诚中化解,任何怨恨和不满都能在真诚中消融,任何猜忌和误会都能在真诚交流中弥散。水,清澈透明,朴实无华。“上善若水,水善利万物而不争”,无论我们从事什么工作,都应当平静如水,保持一颗平常心,工作上甘当绿叶,甘为人梯。坚持有话当面讲,有事“摆桌面”,不背后嘀咕人,不使小计谋,无害人之心,无不轨之念,在真诚中工作、在真诚中生活。

责任扛担当。面对“责任”,我们要像“土”。责任,就是认真履职,敢于担当。责任心、责任感是一名干部的宝贵品质。有责任意识就是有压力感、驱动力和战斗力,有责任意识就能有效推动工作落实。土,生性敦厚,容纳万物,孕育苍生。党员干部要像土一样厚德载物,默默无闻,无私奉献。责任是工作的灵魂,是动力的源泉。有责任就会充分体现出历史主动精神,勇于担当;有责任就会坚持以人民为中心,秉持实事求是、求真务实的工作作风,躬身入局,实字为先,干字为要,下非常之功、用恒久之力;有责任就会有智慧、有勇气、有力量,就能正视自己,善待他人,比能力、比业绩、比群众基础,不相互排挤、不怨天尤人。在9500多万名党员队伍中,每一名党员都只是沧海一粟,而党的丰功伟绩正是一名又一名党员促成的。每一名党员尽职尽责,干好自己的本职工作,就是在为党、为单位添光彩。

热情显本色。面对“热情”,我们要像“火”。热情,是对工作满怀热忱,是一个人的精气神,是昂扬向上、开拓创新,是一种迎难而上、一往无前的意志力量,是一种锲而不舍的精神状态。火,炽热,温暖,向上。每名党员干部都有自己的职责和使命,都应始终保持积极向上、锐意进取的工作态度和工作作风。对待工作要有火一样的热情,积极投入,风风火火,敢闯敢干。对待同志要有火一样的温暖,和气待人,办实在事,与干部群众打成一片,营造和谐的党群关系、干群关系。对待困难,要有火一样的斗志,脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子;直面问题,敢啃硬骨头、涉险滩,要有“咬定青山不放松”的志气、“不达目标不罢休”的锐气、“不到长城非好汉”的豪气。以坚定的信念和崇高的追求保持昂扬的工作热情,充分发挥党员应有的作用,有一分光,发一分热,在奋斗中实现自己的人生价值。市司法局政治部 刘守珍




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]